やや早めだが、それまでは普段のひとり暮らしとは違い思いっきり甘えてのんびりと過ごしてもらいたい・・・っと言うのが親心と言うものだ。
っと思っていたら、どうやら明晩は不在らしく、今宵が最後になるからと長女が手料理でおもてなししてくれるとのこと。おいおい、いいのかぁ〜?かみさんも大喜び!もちろん、自分だって娘の手料理に勝るアテはないから大感激だ。
しかし、一人暮らしも3年ともなると、随分と手際が良くなったようで、冷蔵庫の中確認しながら即興でご馳走作るっていうんだから大丈夫?っと心配のが先になっちゃったけど、あっという間に3品完成!実家でもホント大活躍だったと聞くからホント大したものだ。おいおい美味そうじゃん。
まずは、ちゃんと自分のアテも考えてくれたようで、海老&アサリと野菜たっぷりのアヒージョでスタートだ。おいおい、ニンニクのバランスも申し分ないし、海老、アサリ、スナップエンドウ、更に我が家産のカリフラワーとブロッコリーも使われているじゃん。色々な食感があってえらく美味いんだけど!
更に温泉豆腐も最高。不覚にも紅葉おろし切らしていたは我が家のミスだ。ごめん〜。
そしてメインは砂肝もやし炒めだ!いいじゃんいいじゃん、このシンプルなのでいいのだ。特にもやしは一人暮らしの強い味方だもんね。自分の単身赴任の時も重用したものだ。おぉ〜肝心の砂肝コリコリで美味〜い!砂肝の旨みを思いっきり吸ったもやしも負けずに最高だ。
こんな嬉しいおもてなしはない。今宵は自分のお祝い事の必須アイテムの赤系の琉球グラスの出番だ。う〜ん、自分にとっては人気シェフの料理以上の美味さだ。嬉しいねぇ〜あぁ〜焼酎も抜群に美味い!ホント感謝感謝だ。
しかし、1人上京させるのは正直不安あったのだが、1人暮らしで成長できることって大きいんだなぁ〜と思わされたのも事実。もう〜帰っちゃうのかぁ〜。本人の数倍親の方が寂しいってのも可笑しなものだ。とりあえず、ホント美味しかった。ご馳走様でした。