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日々是楽!(Enjoy it every day!)

日本三大素麺の1つ「三輪そうめん」!

今日のランチは先日帰省した際に実家でもらってきたご存じ揖保乃糸で知られる「播州そうめん」、香川の「小豆島そうめん」とならび日本三大素麺とされる奈良の「三輪そうめん」にしよう!
暑〜い日に素麺って最高だもんね。何故か若い頃jは食っても食っても腹一杯にならず、更に淡白で期待だったのだが、歳を重ねるごとに美味さがわかってきたんだよね。


三輪そうめんと言えば創業嘉永三年の歴史をもつ「池利」じゃない?併設する食事処「千寿亭」はミシュラン掲載店というからね。おぉ〜桐箱に入って高級感あるねぇ〜。これだけでえらく美味そうだ。
三輪そうめんの特長は細くてコシが強いこと。細ければ細いほど高級品というからね。


確かにこの素麺えらく細いからツルツルと滑らか、更にコシ強くモチモチ!おぉ〜よく食す揖保乃糸も美味いけど、池利の三輪そうめんも負けていない!流石三大素麺と言われるだけのことはある。
どちらにしろ、手延べ素麺は美味いよね。生姜もいいし、とにかく猛暑にはホントあうもんねぇ〜。美味い!最近豪勢な食事続いたのでたまにはさっぱりと素麺もいいもんだね。

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