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日々是楽!(Enjoy it every day!)

人気「麺屋 鶏っぷ」 の特製白湯しょうゆ+和え玉!

今日も福井日帰り出張。福井といえばランチは当然だが、蕎麦!ソースカツ丼!更にB級のボルガライス!とご当地グルメは揃っている。ところが、イメージ全くなかったのだがラーメンもえらくレベル高いのだ。福井=ラーメンなんてピンとこないよねぇ〜。
まほろば」「麦之助」「まるせい」など人気店はどこもえらく美味くて驚かされた。



そこで今日も福井ラーメンの名店の1つへ。それが武生の「麺屋 鶏っぷ」だ。
店名に””とつくだけに鶏白湯が自慢の店だ。姉妹店の「鶏っぷ 別邸」がミシュランプレート獲得していてここ本店が逃しているという珍しいケース?



券売機には色々メニュー多いが、よく見ると鶏白湯の醤油、塩。赤。そして中華そばの塩と醤油、それにまぜそばというラインナップのようだ。
ならばっ定番で1番人気であろう「特製白湯しょうゆ」に決定だ。海苔4枚+味玉+メンマx4+鶏&豚焼豚追加と豪勢だ。いいんじゃない。




まずは、この鶏白湯スープからいただかないとっ!う〜ん、クリーミーで濃厚!表面だけ泡立っていてすぐに泡がなくなっちゃう店もある中、しっかりエスプーマされていて相変わらず極旨!
そしてパツンパツン系のストレート細麺にめちゃくちゃエスプーマされた白濁スープが絡んで絶品だ。このバランスこそがっ鶏白湯の醍醐味と言うものだ。まぁ〜豚&鶏のW焼豚は今となっては特筆するレベルではないかな?美味んだけどね。刻みタマネギの方がありがたいかも?




ここの客の約7〜8割が頼むと言われたら注文するしかないないだろう?和え玉だ!
和え玉は色々食べ方あるのでどう食おうが個人の自由だが、自分はまずは豪快に混ぜて、まぜ麺風で頂く。おぉ〜煮干し粉か?すごく風味が素晴らしい!更に麺本来の小麦の味がより強く味わえていいんだよね。
続いては、残りスープにつけてつけ麺風だ!これも悪くないのだが、つけ麺のようにスープが濃くないので個人的には必ず食すもののイマイチ?



最後の3パターン目は残りスープをかけちゃおう!これだと元々のラーメンと変わらないじゃない?っと思われるかもしれないが、和え玉にタレ追加されているので、より味が濃くなるから全然違うのだ。実はこれが好き!
スープが加わったことでツルツルと喉越しアップするし、何より最後に濃厚味で〆るのも悪くないのだ。美味〜い!


最後にじっくりと鶏白湯のスープを堪能させてもらう。和え玉があったことで少し薄まっていても、しっかり濃厚!ミルキーな鶏の旨みをこれでもかっと楽しませてくれる。
ミシュランの基準がよくわからんが、なぜ姉妹店の別邸の方だけ選出されているのか?理由がよくわからん。どちらも1回ずつしか訪れていないので、素人感覚だが大きな差は感じられなかったけどね。


いやぁ〜ホント美味いよ。大満足。とにかくここ鶏っぷ系と麦之助といい、福井の鶏泡白湯はどこもホント美味い!驚くよ。
最近食べていないが、個人的には名古屋の「獅子丸」よりも好きかも?それくらい福井のラーメン舐めてもらっては困る・・・ただ絶対的な軒数が少ないけどね。うぅ〜この口の周りがべとつく感も悪くないねぇ〜。ご馳走様でした。

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