見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

紫カリフラワー「シシリアンバイオレット」収穫! 初春の収穫もラストスパート!

今日は3月下旬の陽気。最高気温は15℃と久しぶりにポカポカだ。午前中から日射しが暖かい。うん、ようやく春の訪れを思いっきり感じる。こうなると、人間様より喜んでいるのが花や野菜たちだ。待望の春だもんね。秋からスタートした初挑戦の秋冬野菜もいよいよラストスパート!


まずは、先日初収穫、そして初賞味したロマネスコから収穫だ。愛情の分差し引いても味はホント格別。美味かったもんなぁ〜。しかし、何度見ても面白い形だ。まるで緑の珊瑚礁?自然界ってのはホント面白いものを造り上げるものだ。


続いては白カリフラワー。でも、通常の白カリフラワー「ブライダルだと思い込んでいたが、もしかしてらこれっスティックカリフラワー?どう見てもこれっカリフローレだ。まぁ〜どちらも美味いのでいいんだけどね。

スティックカリフラワーは茎まで美味しいので食べ応え抜群!前回は肉巻きで頂いたが、今回も肉巻きかな?とりあえず、定番の白カリフラワーは見た目やはり1番美味そうだ。楽しみ〜!!


そして、今朝のメインイベント、紫カリフラワー「シシリアンバイオレットの初収穫!赤カリフラワー「シシリアンレッド」より少し暗めの赤なので、なるほど紫かぁ〜?もう少し濃紫色だと思っていたが、今シーズンは至る所不作という厳しい冬だったので、本来の美しさは来シーズンに再トライしてみないとわからないかもね。

赤系のカリフラワーの特長か?このシシリアンシリーズの特長なのか?少し柔らかめ?それとも少し収穫遅れちゃったからかなぁ〜?まっいいっ。この紫カリフラワーも茹でると綺麗な緑色にかわってしまうとのこと。なので酢を使うと色は鮮やかに紫をピークできる・・・やはりピクルスがいいかなぁ〜?


そして、最後はブロッコリー茎ブロッコリー側蕾を収穫。暖かくなってきて側蕾の成長の盛んだ。ブロッコリーは長く収穫できるのでホントえらいものだ。うん、柔らかそうで美味そうだ。


う〜ん、豪勢だねぇ〜。もう3月だ。収穫もあと残すところロマネスコx2、緑カリフラワーそして大根。ブロッコリーたちは可能な限り続けるとして、残念なのは2本の芽キャベツ。おいおい、ほとんど寒さにやられてしまい、1本は全然背が伸びず、ミニミニの極小の芽を数個つけているのみ。もう1本はほとんど実をつけていないという悲しい状態。あぁ〜とりあえず、春野菜の植え付け時までねばってみるけど、惨敗かもなぁ〜?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事