う〜ん、台風への苛立ち抑ええるように晩飯といこう。昨日から芋焼酎は注目の「日南娘コナイシン」にスイッチだ。アテもいいんだよねぇ〜。まずは厚揚げの包み焼きからだ!う〜ん、香ばしい!おかずとしてはパッとしないんだけど、アテとなると一気に存在感を増す。
続いてはごぼう揚げ!このやや甘めの味付けがたまらないのだ。更に衣のモチモチと牛蒡のコリコリ感と色々な食感味わえるのがいいんだよね〜。
更に、メインはおぉ〜久しぶりのトマたま炒めだ。いやぁ〜懐かしい?なんでって?実はコロナ禍で緊急事態宣言真っ只中の単身赴任時はほぼ毎日自炊していたのだが、得意料理の1つがこのトマたま炒めだったんだよね〜。よく食ったものだ。それも結構美味かったんだよ。更に、自分版はちくわぶ入りだったけどね。
かみさん版は自分版にはなかったきくらげ入りだ。なるほど、中華風のトマたま炒めだけに実にあって美味〜い!
改めて、明日から3連休だ。っとなれば今宵は深酒OKだね。よしっ晩酌のアテにはとっておきの「JAPANプライドポテト 金沢の甘えび」だ。おぉ〜なんだか高級感あるお菓子だ。うん、確かに美味い!でも、甘海老?よくわからん。でも、まずいぞまずいぞ・・・これっホント止まんな〜い。美味すぎ〜!!