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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「なまこや 海ごちそう」のこのわただけ丼!

18時に輪島での重要な仕事を終え、いざっ300km以上離れた名古屋を目指す。本来は能越道〜東海北陸道っと高速一本で帰れるので途中のSAで晩飯とるのがいいのだが、途中SAは2つしかなく、最も手前のひるがの高原SAはフードコート等夜間閉店してしまうので食事がとれない。
SAって24時間営業必須なんじゃないの?次はもう岐阜のすぐ手前となる長良川SAなので遠すぎる・・・。




っということで、輪島から1時間ほど走った本来宿泊したかった和倉温泉へ。ここには前回も立ち寄った海鼠の珍味人気店「なまこや 海ごちそう」があるもんね。ランチだけでなく夜営業もしているのでここしかないだろう!
そうだ!今宵も珍味中の珍味と言える海鼠グルメを頂いちゃおうじゃないかっ!頑張っている自分へのご褒美だ!



前回は珍味「このわたいくら丼」を頂いた。今宵もそれにしようっと思っていたんだけど・・・前回なかった「このわただけ丼」を発見。
こちらはいくらに代わって山芋とのことで、更に少しだけメインのこのわたが多いとのこと。もう〜これしかないだろう、決定だ。



「このわたと山芋の相性も抜群!!このわた好きにも又、初トライの方でもたまらないくせになる究極の丼。加工業だからこそ出来るこの味とこのお値段。是非ともご賞味ください。」とのこと。
おぉ〜このドロドロのこのわたの美味いこと!からすみなどとも通じる濃厚で更に磯の風味がホントすごいのだ。相変わらずめっちゃ美味い!これぞっ極旨系の珍味と言える。


さりげなく能登もずくも嬉しい!もずくにブランドがあるの知らなかったが、石川〜富山の居酒屋のメニューには能登もずくは目につく、それほど大人気。もちろん、その人気通りさっぱりと美味いのだ。



今更だが”このわた”ってナマコの腸の塩辛ってご存じだったろうか?日本三大珍味塩ウニ、カラスミ、そして干しくちこもしくはこのわたと言われており(干しくちこ説が有力だけど?)でも、どちらにしろナマコの珍味が選出されている珍味中の珍味なのだ。丼もいいけど、本当は酒の肴なんだけどなぁ〜?あぁ〜飲みてぇ〜!



デザートは柿!あれっ今シーズン初柿だ。甘いねぇ〜。あぁ〜食ったぁ〜。このわたやくちこと海鼠珍味はなかなか食えないし、正真正銘の高級珍味だからね。こんな時のプチ贅沢にはぴったりだ。
あぁ〜大満足!ご馳走様でした。よしっこれからはロングドライブが待っている。安全運転で帰るとしよう・・・あぁ〜考えただけで辛そう・・・。


#石川グルメ

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