なぜそんなに注目されているか?っというと、名古屋が誇る2つの人気店、うどん百名店の「うどんや太門」とミシュランプレート獲得の「手打うどん高砂」がタッグを組んだのだ。
この人気店がタッグを組んだ試みには壮大な目的がある。まずは名古屋のソウルフードとも言えるきしめん文化の継承!そのためには多くの方にきしめんを食していただかないといけない・・・そして考えられた方策が最新の冷凍技術を駆使しどこでもいつでも極旨のきしめんを食べられるようにする!というチャレンジに結論づけられたとのこと。
なるほど製麺所併設なので覗けるのも面白い。
こういう心意気あるチャレンジはぜひっ応援したくなるというものだ。しかし、うどん屋さんにしてはかなりお洒落すぎてない?学生街なので女子大生が似合う店内で、こんな親父はなんだか浮いちゃうようで落ち着かない?
早速、タッグを組んだ2店の名がついた「太門」と「高砂」このどちらかからだろう?さてどうしよう・・・悩んだ結果、まずは1番人気という「太門」に決定だ。+200円で400gの大盛りね。
期待の太門が登場!すだちがホント爽やか!だしスープがホント澄んでいて、なんて美しいのぉ〜!思わず見惚れちゃうよ〜。
そして、トッピングがちくわ天と大阪でその存在と美味さを知ってしまった紅生姜天だ。ご飯もののメニューがこれしかないっということで笹蒸し寿司もね。
早速、注目のきしめんを頂いてみよう。おっ、結構しっかりとしたきしめんだ。早速、ひと啜り・・・おぉ〜ツルツルの喉越し。更にやや厚みがあってモチモチ!コシも強〜い。なるほど薄っぺらいイメージのきしめんとは一線を画している。
いやぁ〜このきしめんズバリ美味い!これっホントに冷凍きしめん?信じられない!
淡白なきしめんには天麩羅トッピングは必須だ。絶対に注文しちゃうのが定番で大好物のちくわ天!これっあれば海老天なっていらないよ。
そして、繰り返すが大阪でその存在と美味さをしてしまった紅生姜天!なんであんなに美味いのに名古屋にないんだぁ〜?って嘆いていたが、とうとう見つけちゃったよ〜。
っとなれば迷う必要などない。即注文しちゃったもんね。早速ひと齧り・・・これだよこれっ、この食感とピリッと感!最高!いやぁ〜天麩羅の具としてトマトや玉子こえて個人的には最強決定だ。もう〜めちゃくちゃ美味〜い!
ちゃんと探せば中部エリアでも結構紅生姜天あるのだろうか?なんか嬉しくなってきたぞぉ〜。
そして、この濁りの全くない澄んだスープ・・・すだちの爽やかさがすごくまろやかにさせている。更に、すだちを絞ってやると、もう〜たまんないね。まだすだち入りスープ飲んだことない方にはぜひオススメしたい!驚くほど、すだちがいい仕事してくれるから。
そして、繰り返すがこのモチモチのきしめん最高だ!個人的なきしめんのイメージが変わったかも?
反面、この笹蒸し寿司はちょっと???スタッフの方にはおにぎりよりちょっと小さいくらい・・・っと言われたが、全然小さいじゃん。これっひと口サイズって言うんだよ。それに鯖が想像していたものより思いっきり小さい。よくある焼きさば寿司よりも蒸した分、シャリにも味がしっかりとしみて香ばしさはないが、これはこれですごく美味い。
繰り返すが、このサイズで高すぎない?う〜ん、きしめんがえらく美味いだけにご飯をメニューに加えて欲しいものだ。
名古屋に来て知ったのだが、本場名古屋と言えども実はきしめんの専門店ってホント少ないし、そう食べない。そんな中、きしめんの危機を救うために2つの名店がタッグを組むなんていいチャレンジだよね。
全国どこにでも美味しいきしめんを提供したい・・・っとまさかの極旨の冷凍きしめんの開発にチャレンジするとは、更にそれがめちゃ美味いとくるんだからすごいものだ。う〜ん、あのモチモチ感、食ったばかりなのにすぐ食いたくなってしまう程。いや〜ご馳走様でした。
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