先日、千葉県市川市を散策した時に、椎の実が落ちていたので、酒のつまみにしようと拾ってきた。
左側は里見公園で拾ったツブラジイの実、右側は須和田公園で拾ったスダジイの実。
生でも食べられるが、今回は炒って食べてみた。
まずは、溜めた水の中に椎の実を入れてみる。
浮くものは、虫に食われたりして、中に空洞があるので取り除く。
そして、残った実をフライパンなどで炒るだけ。
割れてきたら出来上がり。(あまり炒り過ぎていると爆発するので気をつける。)
また、冷めると硬くなるので素早く食べてしまう。
そんなに美味いものではないが、嫌いではない。
むしろ好みである。
左側は里見公園で拾ったツブラジイの実、右側は須和田公園で拾ったスダジイの実。
生でも食べられるが、今回は炒って食べてみた。
まずは、溜めた水の中に椎の実を入れてみる。
浮くものは、虫に食われたりして、中に空洞があるので取り除く。
そして、残った実をフライパンなどで炒るだけ。
割れてきたら出来上がり。(あまり炒り過ぎていると爆発するので気をつける。)
また、冷めると硬くなるので素早く食べてしまう。
そんなに美味いものではないが、嫌いではない。
むしろ好みである。