今日は、私が編集している雑誌の記事の取材で、遠野の小友へ行ってきました。
8時開店の直売所へ行ってきたのですが、日曜日だからなのか、開店直後からたくさんの人で賑わっていました。
その、多くのお客さんの目的は、遠野の山で採れる季節のキノコです。
ナメコやクリタケ等は植菌しているようですが、やはり今の季節かかせない「ぼり」は天然物のようです。
やっぱり「ひっつみ」や「いものこ汁」に、ぼりは欠かせないですよね。取材終了後、さっそく購入し、今シーズン2回目のぼりを使った汁を堪能しました。
8時開店の直売所へ行ってきたのですが、日曜日だからなのか、開店直後からたくさんの人で賑わっていました。
その、多くのお客さんの目的は、遠野の山で採れる季節のキノコです。
ナメコやクリタケ等は植菌しているようですが、やはり今の季節かかせない「ぼり」は天然物のようです。
やっぱり「ひっつみ」や「いものこ汁」に、ぼりは欠かせないですよね。取材終了後、さっそく購入し、今シーズン2回目のぼりを使った汁を堪能しました。
今年は豊作のようですがなぜか雫石周辺は少ないそうです。
なぜなんでしょうかねぇ
下閉伊あたりは豊作のようですが。
最近は、キノコ汁、牡蠣汁、さんますり身汁が多いですよー。
ぼりって何すか?
うーん、あとは何を書いて良いのか解りません。
ひとまず、書きこみデビューと言うことでヨロシク。
ボリは岩手では一般的なキノコで、標準和名は ならたけ です。
今日もさきほど、ボリを入れたキノコ汁を飲みました。いいダシが出ておいしいですよ~。