といっても、2回以上バトってますが(笑
今日は、たまねぎの定植用+じゃがいもの準備のために、
以前、アープ・トーマス・オルガ菌を入れ、
貝殻石灰を施用した箇所に、
トンフン feat.EMしたヤツを播きました☆
↑この山が~…
↑こう♪しかもまだ途中…。
どうやらこの「はたけ」は、
土が固くなりやすい性質なので、
今回はココにモミガラを追加して、
トラクターで掻き混ぜ混ぜ混ぜしようと思ってます♪
↑ムラがあると、そのムラの通りに作物が育つそう…。
繊維質が土の中で、分解されていくと、
土が柔らかくなるとの事。
しかしこれまた聞いたところによると、
モミガラはC/N比(炭素率:チッソと炭素の割合)が高いので、
土の中で分解される時間が長くかかるそう。
なので、早めの投入を心掛けたいです!
今日は、たまねぎの定植用+じゃがいもの準備のために、
以前、アープ・トーマス・オルガ菌を入れ、
貝殻石灰を施用した箇所に、
トンフン feat.EMしたヤツを播きました☆
↑この山が~…
↑こう♪しかもまだ途中…。
どうやらこの「はたけ」は、
土が固くなりやすい性質なので、
今回はココにモミガラを追加して、
トラクターで掻き混ぜ混ぜ混ぜしようと思ってます♪
↑ムラがあると、そのムラの通りに作物が育つそう…。
繊維質が土の中で、分解されていくと、
土が柔らかくなるとの事。
しかしこれまた聞いたところによると、
モミガラはC/N比(炭素率:チッソと炭素の割合)が高いので、
土の中で分解される時間が長くかかるそう。
なので、早めの投入を心掛けたいです!