大好きなポテトコロッケを2種類作りました。
画像右側の丸い焼きおにぎり・・・じゃなくって、コロッケは^^;、いかめしを作った時に一緒に煮ておいたゲソ、枝豆、みじん切りにした根生姜が入っています。
一方、俵型の方には、焼いた塩鮭をほぐしたものと、地元のお漬物「沢田の味」のきゅうりのもろみ漬けを細かく切ったもの、それにコーンを加えました。
コロッケは簡単だし、何の具を入れても一応OKなので、冷蔵庫の中に、もう食べ飽きた余り物などを見つけたりすると、パッと作ってしまいます。今回は焼いた塩鮭を使いましたが、瓶詰めの鮭フレークを使うこともしばしばです。また根生姜は初めて入れてみたのですが、ピリッとした爽やかさが加わって、コロッケ全体にもパンチが出ました。想定外の大成功でした♪