今日はかわいいラム肉のお弁当です
最近、普通のスーパーでも、骨をトリミングした「Crown Cut」のラム肉を見かけるようになりました
まぁ、食べる部分は小さ目で値段はけっこうするのですが
お弁当に入れられそうだなぁ~と思ってしまったからには買わずにはいられません
こういう Crown cut のお肉は、ローストが一番
火が入り過ぎないように、上手にピンクなミディアム~ミディアムレアの間に仕上げるのがポイント
さめてもお肉が硬くなりません
180度のオーブンで、500gの重さにつき20分(ミディアム仕上げ)を目安にローストします。
今回は骨8本分のリブ。
それを半分にわけて、その半分をお弁当分に使いました。
ローストの難しさは、焼き時間の目安はあるものの、切ってみるまでできあがりがわからないということ
今回は本当に上手にピンクに仕上げることが出来、大満足です
お献立
ローストラム
ひじきの煮物
温野菜(紫キャベツ、ブロッコリ)
カブとゆでえび
パプリカ入り卵焼き
明太子ご飯
今日も大人かわいいお弁当に仕上げることが出来たと思います
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