日曜日に黒豆入りおこわのおにぎりを20個ももらいました。法事で。夫は食べないし(炭水化物を抜いている)、子供と2人で食べるにはかなり多い。。。しかもすぐ固くなる。。。案の定翌日にはカドから固くなっていたので冷凍庫へ。 どうしたもんか、と考えました
【おこわおにぎり再生メニュー】
●おじや
どうしよう、と悩んでいたら夫から「おじやにしたら?」と。
もち米!? 煮る!? ・・・・。
でもやってみました。
厚削りで濃くダシをとり、えのき、とうふ、ねぎ、白菜(冷蔵庫ストック野菜軍団)を煮る。
白しょうゆ、酒、みりんで味付け
煮えたらおにぎりをIN! → あらく崩す
最後に卵を落とし、できあがり。のりと一緒に食べる。
■もちもちしたお米が甘くて食べ応えがあってなんともおいしい。これはヒット!
●もち米ドリア
メントレGでラザニアを食べているのを見て家の食材を想像。。→ おにぎり。。
挽肉・タマネギを炒め、牛乳でちょっと煮る。そこにミートソース缶をIN! ホワイトソースとミートソースの中間くらいの味になるまで牛乳を足してのばす。ちょっと煮詰める。
そこへおにぎりを IN! (さすがに黒豆は取り除いた)
なすの素揚げ+おにぎり入ソース+チーズ オーブンで15分
■これもうまーーーーぃっ!! もち米がしつこくておいしかったです。
【おこわおにぎり再生メニュー】
●おじや
どうしよう、と悩んでいたら夫から「おじやにしたら?」と。
もち米!? 煮る!? ・・・・。
でもやってみました。
厚削りで濃くダシをとり、えのき、とうふ、ねぎ、白菜(冷蔵庫ストック野菜軍団)を煮る。
白しょうゆ、酒、みりんで味付け
煮えたらおにぎりをIN! → あらく崩す
最後に卵を落とし、できあがり。のりと一緒に食べる。
■もちもちしたお米が甘くて食べ応えがあってなんともおいしい。これはヒット!
●もち米ドリア
メントレGでラザニアを食べているのを見て家の食材を想像。。→ おにぎり。。
挽肉・タマネギを炒め、牛乳でちょっと煮る。そこにミートソース缶をIN! ホワイトソースとミートソースの中間くらいの味になるまで牛乳を足してのばす。ちょっと煮詰める。
そこへおにぎりを IN! (さすがに黒豆は取り除いた)
なすの素揚げ+おにぎり入ソース+チーズ オーブンで15分
■これもうまーーーーぃっ!! もち米がしつこくておいしかったです。