店長のつれづれ日記

入荷情報、商品情報などをいち早くお知らせいたします!
+アラフィフを楽しむ為の雑感なども書いてゆきます。

もち米ドリア

2004-12-17 01:53:23 | 過去ログ(10年以上前)
日曜日に黒豆入りおこわのおにぎりを20個ももらいました。法事で。夫は食べないし(炭水化物を抜いている)、子供と2人で食べるにはかなり多い。。。しかもすぐ固くなる。。。案の定翌日にはカドから固くなっていたので冷凍庫へ。 どうしたもんか、と考えました

【おこわおにぎり再生メニュー】

●おじや
 どうしよう、と悩んでいたら夫から「おじやにしたら?」と。
 もち米!? 煮る!? ・・・・。

 でもやってみました。

 厚削りで濃くダシをとり、えのき、とうふ、ねぎ、白菜(冷蔵庫ストック野菜軍団)を煮る。

 白しょうゆ、酒、みりんで味付け

 煮えたらおにぎりをIN! → あらく崩す

 最後に卵を落とし、できあがり。のりと一緒に食べる。

■もちもちしたお米が甘くて食べ応えがあってなんともおいしい。これはヒット! 


●もち米ドリア

 メントレGでラザニアを食べているのを見て家の食材を想像。。→ おにぎり。。

 挽肉・タマネギを炒め、牛乳でちょっと煮る。そこにミートソース缶をIN! ホワイトソースとミートソースの中間くらいの味になるまで牛乳を足してのばす。ちょっと煮詰める。

 そこへおにぎりを IN! (さすがに黒豆は取り除いた)

 なすの素揚げ+おにぎり入ソース+チーズ オーブンで15分

■これもうまーーーーぃっ!! もち米がしつこくておいしかったです。

ブログって簡単ですねー

2004-12-17 01:38:09 | ショップ情報
ブログ、簡単ですねー。バックのデザインがこんなに簡単に変えられるなんて夢のようです。

99年からアメリカの生活を綴ったホームページを作っていたのですが、トップページのデザインを変えるのに数日の仕事でした。(考えすぎ、という話も)

今は載せていたプロバイダーとの契約を切ってしまったので休止状態ですが、今思うとなかなかいい情報を載せていたかも、と思うので近々復活させようかな。

確かフラワーアレンジメントの作り方も載せてたような。。。