goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

煮物

2016-10-11 19:30:00 | 夕飯&日記
今夜の夕飯は、大根と油揚げとベーコンの煮物。

これは、昼間作りおきをやりながら煮ておきました。

あとは昼間作っておいた、ささみの酒蒸しとブロッコリーのサラダ。

それと、ワンタンスープ。


献立がメチャクチャなのは、いつものことね。
そして、茶色い食卓…。

煮物とか、スープとか食べたくなる季節になったわねぇ。

日に日に寒くなっていくわ。

衣替えしながら、ストールとかも出しました。
こたつも出さないと。

そろそろ、生姜の佃煮とかも作っておかねば。
冷え性対策しとかなきゃね。




お休み~♪晴れ~♪

2016-10-11 17:00:00 | ちょっと作ってみたもの♪
お休みの日に晴れ!って、久しぶりな気がする~♪

てことで、朝からいろいろ洗濯しまくり、干しまくり♪

そして、お昼前までに作りおきもやっときました~♪

お弁当の作りおきは、昨日お休みだったうめ香ちゃんが、いくつか作っておいてくれたみたいなので、今週はそれを使わせてもらうつもり。

なので、私は2品だけ。

サバ缶のそぼろと、ささみの酒蒸し。

サバ缶そぼろは、ご飯にのせたらいいかな、と作ってみたんだけど、ちょっとしょっぱくて、これのせたらご飯進みすぎるかも。
控えめにのせよ。

卵焼きにいれてもいいかもね。
ネギと、ゴマをたっぷりいれました。

家のなかが、お醤油の煮物の匂い~。

お腹空くわ~。