goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

本日のお仕事

2009-12-12 22:28:27 | 日記
今日、出勤したら「エリクサー」が目立つところに陳列されてました♪

例の担当者に
「売り場変えたんだね」
と言ったら
「ここのほうが目立つかと思って」
だって。

「きっとバンバン売れるわよお」
って、私(何?この自信)


だって…昨日までの場所じゃ、知ってる人しかみないわよ。
アレ買おうと思ってスーパーにきて、探して見つからなくて、店員に
「エリクサーありますか?」
って聞く人はあんまり、いないと思うし…(聞かれても答えられる店員は担当者くらいだと思うけど…)

こういうものは…パッと見てわかるところに置かないとね♪


まっ、私に「エリクサー」の場所聞いてくれれば、売り場までご案内してあげちゃいますけどね♪




私は道具屋か!(自分突っ込み)

失敗ブレッド

2009-12-12 00:31:19 | 日記
一昨日、オニオンチーズブレッドを焼いたんです。

卵とバターと粉混ぜるだけの簡単ブレッド。刻んだハムを入れて、玉ねぎのスライスとチーズをのせて焼きます♪


急に思い立って作り始めたんだけど、いつも使ってるパウンドケーキの型がみつからず、あんまり使ってないちょっと大きめの角形のケーキ型に入れて焼いてみたの。

それが悪かったのか、バターを計らずに入れたのが悪かったのか…
それともそれとも、そもそも粉もいい加減に入れたのが悪かったのか!
いやいや、レシピが見つからず、全部カンで作ったのがいけなかったのか(どう考えてもコレが一番の原因なんだけど…)



焼き上がってみると…

上にかけたチーズは焦げっぽいのに底はべっちょり…おまけに、混ぜ込んでたハムはみんな下に沈んでて…最悪のデキ。

味は悪くなかったけど失敗だ~!!

家族みんな一口食べてあと食べない…

大部分残った失敗ブレッドは台所の棚へ


そして一日過ぎて…

さっきドラマみててお腹空いたので、その失敗ブレッドを、逆さまにしてマヨネーズちょっとかけて、トースターでカリッと焼いてみました~

そしたら食べられるブレッドになり、起きてた妹と全部食べちゃった♪

それが、夜10時半過ぎのお話…


それから今…

お腹もたれて眠れないー!


やっぱり

失敗ブレッドは失敗ブレッドでした~


『本日の教訓』

教訓1、基本を忘れず、レシピ確認。きちんと計量

教訓2、寝る前に食べるべからず


ていうか、全部食べるなんて、食べ過ぎだろー!!

お腹苦しい~(>_<)