ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

今夜はお鍋

2009-12-03 19:53:21 | 日記
鶏のむね肉。

キャベツと水菜たっぷり。
お豆腐、しいたけ、えのき
それを薄味のお出汁で煮て、ピリ辛味噌や、ポン酢で。

野菜がたっぷり食べられる、あっさり鍋にしました
うちでは、どんな鍋でも一緒にご飯がでます。(おでんや焼き肉でも)

私が子供の時からずっとそうだったので、お鍋に「シメ」があるってことを知ったのは大きくなってからでした。

お鍋はご飯のおかずなんですねぇ…我が家では

うどんやラーメンを入れるときも始めから入ってるし…(さすがにそういう時はご飯はつけないけどね)

シメにじゃないけど、お鍋のスープを、ご飯にかけて、おかずに鍋を食べるのが、私は好き♪


これがまた、ご飯たくさん食べちゃうのよね~
今夜も食べ過ぎ~

でもお腹一杯♪
体もぽかぽか♪