久しぶりに食パンを焼きました。
ロイヤルブレッド♪
窯伸びも良く、焼き色も理想的!
卵と生クリームを使ったリッチ生地で
バターは発酵バターを使い香り良く
焼きあがりました。
艶出しに発酵バターをたっぷり塗り
一層香りよく^^
キメがが細かく均一でクラストも均一な焼け具合
ここ数回焼いた中では一番の出来でした♪
翌日、厚めにカットしてトーストで食べました。
サックリとした表面の歯ごたえにクラムの柔らかな口どけ
少し甘味があり・・・
ちょっと~~~!!!
味もムッチャいけてるや~~~ん*^o^*
500gの粉で捏ねて、1/4ほどの生地で丸パンを成形
子供たちのおやつ兼、焼き立ての味見用♪
焼き立てのパンを割った時の香りが大好きです。
トーストで食べるのと違いクラムがしっとり柔らか
ブリオッシュほどの軽さはなかったけど
これはこれで美味しかったです^^
長男クンは常備食のスナックパンを放りだして食べてました。
(冷めるのが待てずウダウダ言っていたので食べさせていました^^;)
姉妹たちは制止を聞かず3つ食べてしまいました。
私は2つ・・・・・^^;
食パンも丸パンもPapaさんにはいきわたりませんでした。
まぁ、出張で留守だったし~焼いたことも知らないし~
文句は言われないでしょう^^;