今あやのマイブームはベーグル。
ベーグルってバターや油を一切使わないからとてもヘルシー。
平日のランチはベーグルとスープってのが最近の定番メニュー。週3回は食べてるかな?
いつもネットで買うギャッツのベーグル。めちゃ美味しい☆
会社で“ベーグル頼むよ~”って声かけると、私も私も・・・って大人気。
いつもベーグルで1万円越える支払い額になるほど、超常連です。
そのベーグル。手作りに挑戦してみました!
家にあったクルミを使って、プレーンとクルミ入りのベーグル。
作ってみたら、意外と大変。でも美味しくできました!
材料
強力粉・・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・・・ 10g
ドライイースト・・・ 3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
作り方
①強力粉を振るいにかけ、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ、水をいれながらしっかりこねる。
②生地がひとまとまりになったら、台の上に移して、体重をかけながらしっかりこねる。
③生地に弾力がでるまで、約15分くらいこねて、砕いたくるみをまぜる。
④生地を5等分に分けて、丸く形を整え、約30分ラップをかけて寝かせる。
⑤麺棒を使い、生地をのばして、ドーナツ型に整える。
⑥鍋にお湯を沸かし、⑤を約30秒ゆでる。
⑦200度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!
今日はクルミだけしか入れてないけど、チョコや抹茶、ゴマ、コーヒーなど入れて、いろいろんなアレンジが楽しめそう
ベーグルってバターや油を一切使わないからとてもヘルシー。
平日のランチはベーグルとスープってのが最近の定番メニュー。週3回は食べてるかな?
いつもネットで買うギャッツのベーグル。めちゃ美味しい☆
会社で“ベーグル頼むよ~”って声かけると、私も私も・・・って大人気。
いつもベーグルで1万円越える支払い額になるほど、超常連です。
そのベーグル。手作りに挑戦してみました!
家にあったクルミを使って、プレーンとクルミ入りのベーグル。
作ってみたら、意外と大変。でも美味しくできました!
材料
強力粉・・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・・・ 10g
ドライイースト・・・ 3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
作り方
①強力粉を振るいにかけ、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ、水をいれながらしっかりこねる。
②生地がひとまとまりになったら、台の上に移して、体重をかけながらしっかりこねる。
③生地に弾力がでるまで、約15分くらいこねて、砕いたくるみをまぜる。
④生地を5等分に分けて、丸く形を整え、約30分ラップをかけて寝かせる。
⑤麺棒を使い、生地をのばして、ドーナツ型に整える。
⑥鍋にお湯を沸かし、⑤を約30秒ゆでる。
⑦200度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!
今日はクルミだけしか入れてないけど、チョコや抹茶、ゴマ、コーヒーなど入れて、いろいろんなアレンジが楽しめそう