Coo Diary

日々感じたこと、体験したことなど綴ります♪

バイクとビストロ☆

2008-08-25 00:18:37 | 外食
京都の二輪専用教習所に通い中

夏休みにつき、合宿のヤンキー高校生にまぎれて頑張ってる。
めちゃ暑い中、長そで、ゼッケン。へんなヘルメット。

体操して、チャイムと同時に集合して号令でもかけるの?
女の子少ないし、刑務所みたいだょ。。。

誰にも見られたくない姿デス

平均台クリアできる確率30%くらい。
クランク、S字よー転げるし・・・

ふぎゃぁ~(*_*)
早く免許ほちぃ…

いやいや、グチってんと明日は1段階見極めがんばりますょ!!
大型とるまでがんばります


AT限定解除行ったときもそーやった。
どんくさいあやは卒業検定もおまけみたいな形でギリギリ合格やったけど、今は運転自信あるし(笑)


今日は2人とも教習のあと、NORIくんとディナー

二人でゆっくり外食する時は家では作れないようなものを食べたい

だからあやのリクエストはいつもフレンチ

静かな、こじんまりとしたビストロが好き。

今日行ったお店は
Bistro ELGINO
どれも感動するくらい美味


お料理は繊細で、手の凝ったお料理の品々。
火の通し具合、ソース、お料理出してくれるタイミング、お皿の温度、
すべてパーフェクト

お客様は私たちだけで静かなのに、グラスワインの品揃えが豊富なのが酒飲みあやには何より嬉しい♪


前菜2種 (海鮮系)
きのこのジュレととうもろこしのスープ
ズッキーニと鮎のリゾット
近江牛のグリル京野菜のソテー
バナナケーキキャラメルアイス添え

辛口スパークで乾杯~ソービニョンブラン~デザートワイン
NORIはスパーク一杯でダウン。
あやはワインもしっかりフルコース(笑)


大大大満足でした

NORIくんありがと~

ワインセミナー

2008-08-24 23:02:51 | パーティー&ワイン
久しぶりのファンビーノワインセミナー

今回はアルザス特集
ふとっぱらTutumiさん、今日もいいワインを5本も開けてくれました(^-^)/

フランス.アルザスは日本の青森県くらいの気候。すぐ東がドイツ。
だからアルザスワインもフルート型のボトルが多いらしい☆


寒いのに赤は色素が薄いピノが主流だから、ロゼのような色になってしまう。
白の出来はいいが、赤は難しく、未成熟なワインになりやすい。


1本目
『クレマン・ダルザスロゼ』
汗かきながら走ってきた私を出迎えてくれた1杯目はロゼスパーク!
うれしい

ピノ100%から造られる泡立ち控えめで上品な味わい。
色も素敵なロゼピンク。口の中で柔らかさと力強さが広がって美味。
やっぱ、夏は泡ですね。。。


2本目
『2003 リースリング クロ・サン・ランドラン フォルブルグ グランクリュ』

あやの好きなリースリング。
今回のリースリングは、香りを嗅いだ瞬間、ほのかに石油のような、乾いた感じの匂いがした。
砂漠にトリップした感じ。(神の雫読みすぎか?)

シャープな切れ味。でも奥深い。料理なんでも合いそうな感じ。
やっぱりリースリング好き


3本目
『2006 ゲヴェルツトラミネール ケフェルコフ キュヴェ カトリーヌ』
香り嗅いだ瞬間驚いた。
ライチ!!

まるでライチジュースかと思うくらい
飲むとふわっと広がる花の香り。

今度はお花畑にトリップした(笑)

あやちょっと臭覚発達してきたかも


TUTUMIさん曰く
リースリングが貴婦人(ごまかしきかない。)
ゲヴェルツは愛人

うわぉ~ さすがの表現力。 
確かに~シャープさと、スウィーツさがそんな感じだ。


4本目
『2003 ピノ・ノワール クロ・サン・ランドラン』
アルザスの赤っぽくなく、ブルゴーニュに近い濃厚で深い味わい。
色も濃いしこんなアルザスピノは珍しらしく希少だとか。

だけど、どんな香り、味わいって表現したらいいのか。。。
あやのワイン表現言葉辞書の少なさに、上手く伝えられないのがぐやじぃ×××

古いにおい? がした(笑)


5本目
『1990 トケイ ピノグリ』
最後はデザートワイン。
18年ものともあって熟成もほどよい。
ねっとりしてて、ただ甘いだけではなく旨味があとに残るような感じ。


今回はチーズもでた。(これで3150円なんだから何とお得なセミナーなの

1,ウォッシュ
『ブレレボーシュ』
あやチーズは青カビでもなんでも好きだけど唯一苦手なウォッシュ。
特有の香りは控えめだがやっぱムリ。鼻が曲がった。
オレンジに色づいた表面はとって中身だけいただいた。


2、白カビ 『ささゆき』
北海道十勝のチーズで笹のエキスをしみこませ、ほのかに笹フレーバーがする。。。

らしいが笹の香りがイマイチ分からず感じられなかった。


チーズとワインも土地のもの同士を合わせていただくのがいい。

でもウォッシュの代表『マンステール(あやはこれでウォッシュが苦手と発覚)』はアルザスで作られているらしい。

どう考えてもマンステールなんて濃厚なブルゴーニュとかのフルボディワイン以外合うものなんてないんじゃないのかなぁ~

今回もいっぱい勉強になりました(^^)/

五山の送り火

2008-08-22 00:05:54 | Family
京都にKONDOHファミリーをご招待


前日からYUURIさん泊まりにきて朝4時までガールズトーク

翌朝、食材の買出しに出かけてレッツクッキング

お父さん、お母さん、お祖母さんも来てくださったので、テーマは¨和ごはん¨

◎海鮮の白菜ロール
◎たこと里芋の煮物
◎なすの鶏そぼろあんかけ
◎手鞠寿司
◎豆腐サラダ

デザートは...
◎桃のヨーグルトムース

オーブンレンジと食洗機の取付工事遅れでまだついてない
だからお母さんに買ってもらった圧力鍋大活躍でした

圧力鍋はすごい。

角煮だって、たった30分で味もしっかり浸みて柔らか


PM8時
待ちに待った
¨五山の送り火¨通称:大文字焼き
写メで撮ったから、めちゃちっちゃく見えるけど実際はもっと近くに見える


毎年8月16日に行われる、精霊送りの意味をなす京都の伝統行事。

まず¨右大文字¨着火

続いて¨妙¨¨法¨

続いて¨左大文字¨¨鳥居¨

11階の我が家からは、低い山の妙法までしっかり見えた

全部の山が見られるスポットは珍しいみたいで、感激

真っ暗な夜空に赤々と燃える文字は、なかなか幻想的。


それぞれ地元の方々が山に登り、蒔きを組み、毎年同じ日、同じ時間に着火して伝統を守る。

雨降ったらどうするのかなぁ~
とかいろいろ考えつつ、ぼ~っとしながらすべての文字が燃えきるまで約50分見とれてました



びわこわこ

2008-08-21 23:41:24 | Friends
NORI地元友達が20名近く集まりみんなで琵琶湖


前日YUKAちゃんとMI-TAN、ASAMURAさん京都に泊まりに来てくれた


夜中にダーツバーカウントアップ勝負

あやはダーツする時、酔うほどに集中できて強くなる(笑)
ひとりでいっぱい飲んで473点
なかなか上手でしょ

で、4時に帰宅。3時間仮眠していざ琵琶湖へ...


琵琶湖の近江舞子。
ターフを貼って、炭おこしてまずは焼きそば。

炭火が残ってる間にサプライズ差し入れメニュー、バームクーヘン

卵、小麦粉、砂糖、牛乳、バターを混ぜて生地をつくり、竹の棒にハケで生地を塗る。

炭火でクルクル。

焼けたらまた生地塗って...を繰り返すこと三時間。

みんなで交代しながらじっくり焼いていきます。

焼いてる間も周りの人たちが、ジロジロ見てくる。

『それ、ちくわですかぁ』って…

バームクーヘンだぁ~い


完成した時は感動もん


ディナーは、ホテルシェフが直々に仕入れしてきてくれた、国産高級和牛。

めちゃくちゃ柔らかくてジューシーで、感動するくらい美味しかった


水辺に行くと夏って感じかするね!

楽しかった~


淀川花火大会2008

2008-08-19 03:10:13 | パーティー&ワイン
大分更新遅れてしまいました・・・

今年の花火も最高でした!!(^-^)/

友人をお招きし、来てくださった人数、なななんと33名+NORIとAYA

今回もお料理はりきりましたょ
前日買い出し~仕込み朝方まで

当日は、スゴ腕シェフMOTOKI(笑)&YUKA、KUMIKUMI、BETTYさん、ARIちゃん、MUTTYAN、YURIちゃんにもお寿司づくりを手伝ってもらいました(アリガトー♪)


18:30~パーティー開始

ウインド、ゴスペル、ジム、マラソン、マクロビ、MINI、ワイン、親戚、NORIのお友達etc…いろんなところで繋がった友達の輪。

類は友を呼ぶ。


みんな魅力力いっぱい素敵な女性

どんどん繋がってく友達の輪。

それを見てるのがあやの幸せ~(笑)


花火前、雷豪雨。。。

稲妻もきれいにピシピシ見える


もしかして中止なのかも。。。。ってちょっと心配してると
ドドドドドーーン!!

やった!ちゃんと花火は上がった☆

目の前に広がる花火は本当にキレイで、拍手喝采、大盛り上がり!!


花火終わった後は、一昨日バースデーだったAKEさんにサプライズを用意


『あーあーあー』
あやがマイクでマイクテスト

それがサプライズ開始の合図。

ゴスペルメンバーがピアノ前にに集まりバースデーソングのプレゼント

そこに、ケーキ、花束

大-成-功

AKEさん喜んでくれた


今回のメニュー
やっぱ花火には和食でしょってな訳で・・・
◎手まり寿司
◎青じそたっぷり鶏つみれの照焼
◎TRUNKとろとろ豚肉のチャーシュー

ワインに合う料理はかかせない
◎ジェノべーゼ(KOZOさん手作り。めちゃ美味)
◎自家製ピクルス
◎タコの香草のオリーブピンチョス
◎ホタテのレモンソルトカルパッチョ
◎夏野菜のサラダを自家製玉ねぎドレッシングで
◎牛すじの赤ワイン煮込み
◎ブルケッタ&スティック野菜菜(トマトとバジルソース、自家製タルタル、アボガドクリチ、スイートチリディップで)

その他
◎TRUNKサーモンとクリチの生春巻き
◎KAYOKOさん手作りめちゃ美味桃のフロマンジェ
◎TRUNK手作りココナッツのカタラーナ

どれも好評でした

こーやってひとが集まるのは本当に楽しい。

来年も楽しみ