Coo Diary

日々感じたこと、体験したことなど綴ります♪

28歳になりました♪

2008-10-28 00:48:18 | 外食
28歳になりました
昨日は28歳のお誕生日。

前日にディナーに連れてってもらった
西院にある前から行きたかったビストロ。
ル・プティグルモン

やっぱ、ビストロはゆっくり話せるからいい。
でもハウスワインいまいちだったのが残念
お料理、鴨のローストめちゃ美味でした

誕生日当日は朝から仕事
ゴスペルレッスン行きたかったのに間に合わず

帰るのはもったいないと、見たかった映画¨SEX AND THE CITY¨見に行ってきました

ドラマも見たことなくて、映画で初めて知った。
SHIHOさんのブログに”恋愛、仕事、ファッション、流行、旬なネタがまるで宝石箱の様にぎっしり詰まってます”それ見て、絶対見に行こう!!と決めてた。

なのに映画は10月31日で終わっちゃう。。。

行けるのは今日だ!!ってダッシュで電車乗って河原町のMOVIXへ

あやもあんな輝いた40代になりたい
女の友情ってやっぱり最高って心から思った!

誕生日にひとり映画なんて、さみしぃ子みたいやけど、
でも数えたら23人の方々からおめでとうメールいただいた。
なんで誕生日知ってるの
あやは幸せ者ですね!めちゃくちゃ嬉しかったです

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28歳も新たなチャレンジいっぱいして、私を支えてくれているNくん、家族、友達、すべての周り方々に感謝して、

初心を忘れず、志高く28歳を楽しみます


どんな状況におかれても、楽しいことを探求する精神を持ち続け、人生を楽しむプロになります

これからもよろしくお願いします(^O^)/

バイクとビストロ☆

2008-08-25 00:18:37 | 外食
京都の二輪専用教習所に通い中

夏休みにつき、合宿のヤンキー高校生にまぎれて頑張ってる。
めちゃ暑い中、長そで、ゼッケン。へんなヘルメット。

体操して、チャイムと同時に集合して号令でもかけるの?
女の子少ないし、刑務所みたいだょ。。。

誰にも見られたくない姿デス

平均台クリアできる確率30%くらい。
クランク、S字よー転げるし・・・

ふぎゃぁ~(*_*)
早く免許ほちぃ…

いやいや、グチってんと明日は1段階見極めがんばりますょ!!
大型とるまでがんばります


AT限定解除行ったときもそーやった。
どんくさいあやは卒業検定もおまけみたいな形でギリギリ合格やったけど、今は運転自信あるし(笑)


今日は2人とも教習のあと、NORIくんとディナー

二人でゆっくり外食する時は家では作れないようなものを食べたい

だからあやのリクエストはいつもフレンチ

静かな、こじんまりとしたビストロが好き。

今日行ったお店は
Bistro ELGINO
どれも感動するくらい美味


お料理は繊細で、手の凝ったお料理の品々。
火の通し具合、ソース、お料理出してくれるタイミング、お皿の温度、
すべてパーフェクト

お客様は私たちだけで静かなのに、グラスワインの品揃えが豊富なのが酒飲みあやには何より嬉しい♪


前菜2種 (海鮮系)
きのこのジュレととうもろこしのスープ
ズッキーニと鮎のリゾット
近江牛のグリル京野菜のソテー
バナナケーキキャラメルアイス添え

辛口スパークで乾杯~ソービニョンブラン~デザートワイン
NORIはスパーク一杯でダウン。
あやはワインもしっかりフルコース(笑)


大大大満足でした

NORIくんありがと~

ほんまによろしくお願いします♪

2008-06-18 01:19:26 | 外食
弟(MOTOKI) がお店を開きました


皆様~、行ってあげてくださいm(__)m
カワユイ弟くんが、ついに独立します!!

The Oriental Dining TRUNK


TRUNKとは・・・幹(もとき)”の意。
太陽の光を思いっきり浴び、大地にいっぱい広がった幹。
五感で感じる寛ぎと癒しに満ちた食空間で至福のひとときを・・・


お料理は・・・・
和はもちろんアジア各国のエッセンスを取り入れ新鮮な食材をつかって、バリエーション豊かにミックスさせたまさに、新感覚スタイル。 
だそうです。

アラムバリで修行中も、料理長兼店長をこなしたMOTOKIの料理はめちゃ美味しい!
間違いないヨ!
お得な宴会コースもアリ♪


雰囲気は・・・・

ガラス張りでオシャレな外観。
1階はオープンテラスにもなり日中は店内に自然光が差し込み、夜はガラリとシックなBAR

2階は華やかながらレトロっぽい空間にゆったり寛げる全ソファー席。
画像は2階です

3階は開放感ある広々とした三角天井のロフト風、自由な空間なのでアレンジ模索中。


場所は・・・・
近大通り。 
最寄駅は 近鉄 長瀬駅

皆様、よろしくお願いします(*^^)v
遠方の方もmixiコミュ参加だけでも入ってあげてくださーい!
 コミュ名”TRUNK” です。

ワインとホルモン

2007-06-22 15:22:33 | 外食
先日の行ってらっしゃい会、幹事メンバーAKEさん、IWATAさんと打ち上げ
そこに主役のSHIHOさんも一緒に本町にある福力本町酒場に行きました。


ちょっと余談だけど、あやの父は“炉端焼き行こかー?”ってよく言う。

でもお店につくと、普通の居酒屋やんみたいな。

父のなかでは、炉端焼き=居酒屋みたいになってるんでしょーね。


ここはまさに、その炉端焼きって感じ。

煙むんむん、ホルモン片手にビール→焼酎がよく似合う

でも、ちょっと小洒落た感じ。ネットで調べたらKICHIRI系列やった。やっぱりね~


このお店はホルモンがメインなのにワインに合うお料理も豊富。
ワイン好きにおすすめ!ホルモントマト煮込み。などなど。
これがまた、美味しい~。
ワインとホルモン 初めての組み合わせ。意外といけちゃうかも


SHIHO姉とこうして、仕事帰りにたまには食事でも。。。

ってのがなくなっちゃうと思うと寂しいけど、こんなことで切れるわけない、濃い友情いつのまにかなってますね~

逗子に行っても、お互い刺激しあって、元気を分け合いましょ~ね!
西のギャルボス代理に遠隔操作もよろしくです!


楽しい話で盛り上がり、気付けばボトルワイン4本空いてた・・・

ど平日ですけど!?  あらやだ・・・

マクロビ会

2007-06-18 15:56:19 | 外食
断食2006年&2007年で出会った、仲間と、マクロビ会☆たるものを開催しました

場所は天満橋にあるPLANA 
マクロビアンが泣いて喜ぶすっごいイイお店☆雰囲気も最高だし。

今まで断食を通して出会った人達にわーーっと声をかけて集まった12名!
全員の顔を知るのは私だけ。

でも、思ったとおり みんなすぐに意気投合☆


道場の時は、すっぴん+ジャージだったから、化粧している姿で会うのはなんだか新鮮。

福岡・和歌山・京都・奈良から遥遥。住まいも年齢も職業もバラバラ。
共通するのは、“断食経験者”ってところ(笑)


断食する人って、カラダに携わる仕事をしている人が多い。
鍼灸師、ヨガの先生、マクロビの師範、エステティシャン、etc。。。

それにカラダを動かすことが大好きな人ばかりだから、
今度は、ウォーキング+玄米菜食(マクロビ師範お料理教室+登山+温泉付き)マクロビツアーをしようと話は盛り上がる!

さらにさらに富士山登山ツアー、日帰り生駒登山企画、九州参拝ツアー、出るわ出るわいろんな企画


ワイン好きが多くて(嬉しい)いつのまにか、オーダーはボトルに!
ビオワイン片手にマクロビ食(笑)

いい気分で酔っ払いましたぁ


マクロビ会の前に、SEIちゃん、MIHOちゃんと大阪港。

中国で有名なデザート!?ミルク味のカキ氷みたいなもの。
前から気になってたもの

雪花の郷をたまたま見っけました。
ふわふわしててめーーちゃ美味しい☆


それから、観覧車乗って、マーケットプレスをブラブラして、カフェでまったり♪

楽しい1日でした☆

めちゃ美味♪インドネシア料理

2007-06-11 13:02:10 | 外食
家族+親戚で、京都まで夕食に…

alam baliに行ってきました~

そこのシェフは、なんと弟のMOTOKI。

生春巻き、ホタテベーコンのヨーグルトソース、霜降り和牛のグリル、ナシゴレンetc...

やるやん。もんきち!出てくるお料理、ほんまに全部美味しかった(^o^)/

ソースの作り方教えてもらわなきゃね~。

おばあちゃんも普段あまり食べないのに、よ~食べてましたo(^-^)o

お店の雰囲気もイイ感じ

みなさん、京都に行った際にはぜひぜひ

美味しいパン

2007-05-12 14:23:56 | 外食
断食で知り合ったIZUMIさんが福岡でやってるパンやさん“さに~はうす”

ネットで注文し、このパンが届くまでは玄米食にしとこーと心に決めて、このパンが届くのを心待ちにしてました!!


マクロビの師範であるIZUMIさんは、月に一度、マクロビのお勉強をしにわざわざ大阪まで出てくるという勉強家


そのIZUMIさんが作るパン達は、国産小麦、ホシノ天然酵母、洗双糖、天日塩etc。。。厳選した自然素材を使った体が喜ぶもの。


小麦って、こんなに風味豊かなんだ。。。って感じる、味わい深い、パン。



オートミールクッキー、ダイエットラスクもバターや砂糖を一切使わず作る。
なのに、噛めば噛むほど味が出てきて、穀物の甘味を感じる


これなら、間食もOK!?って美味しいからついつい食べちゃいました


ラスクにしても、オートミールクッキーにしても、砂糖やバターを使えば、もっともっと美味しくなるんだろうと思う。

なのに、あえて使わない。

ただ、美味しいパンやさんなら、いーーっぱいある。


添加物無添加。

風味豊かな、穀物の甘味を感じる、パンやお菓子。


自分の子供にはこういうのを食べさせたい。
おらんけど(笑)

あやのおとり寄せリストに追加です!!

すごいお好み焼き

2007-04-16 12:31:25 | 外食
HARUさんに連れて行ってもらった京都、河原町九条にあるお好み焼き林

営業時間は11時~14時まで。たった3時間。
席数もたった6席。
予約しようと電話入れても、ず~っと話中。。。。


お持ち帰りの電話で殺到で、予約しようと電話を入れてもなかなか繋がらない・・・

家族だけでやってるお好み焼きやさんで、HARUさんが京都に帰ってくるときには、必ず行くお店だとか。


その話を聞いたのが、ちょうど1年前。

やっと念願かなって、そのお好み焼きを食べることができました


もうすっごい美味しかった。

今まで食べたことのない味。
大阪人のあやから言わせれば、これはお好み焼きじゃなくて広島焼。

ソースが甘くて、食べ終わったあとも、ず~っと後引く美味しさ。
うまく表現できないけど、とにかく美味しかった(^^♪

ワインつながり

2007-04-05 12:37:01 | 外食
この前のワインセミナーで知り合ったARIちゃんと一緒に梅田の ワイン&お料理 ヴィノ デル アンジェロ に行ってきました。

ぐるなびで見つけたこのお店、一応行く前に電話で予約を入れました。
席に着くと、そこには手書きのメッセージカードが・・・
【onodera様 ご予約ありがとうございます。心を込めておもてなしさせて....】

なんか、手書きっていうのがすごいうれしかった

白を基調としたお洒落な店内。お料理も美味しかった♪


大好きなワインに携わる仕事をしてるARIちゃんは、とても前向きな3つ年下のかわいい女の子

ワインアドバイザーの資格をとりたいんだとか。かっちょいい


ARIちゃんは見た感じはおしとやかな女の子なのに、一人で海外ツアーに参加してチェコ、オーストリアとか旅したり、鹿児島に旅をしたり...そんな話を聞いてると、あやもひとり旅に出たくなってきた

ワインがつないでくれたARIちゃんとの出会い
いっぱい刺激もらいました☆ 楽しかった☆

スペインバル ジョビジョバ

2007-03-26 12:47:32 | 外食
この前、福島にある前から気になってたお店 スペインレストランバー ジョビ ジョバ
に行ってきましたぁ~

カウンターにはタパス(スペインのおつまみ料理)やハモン(生ハム)が並ぶ。
ん~懐かしいバル。楽しかったスペイン旅行を思い出させてくれる、すごくいい雰囲気。

それに、奥の部屋にはステージがあって、フラメンコショーをやってます。
その日もショーがあったけど、途中、入退場禁止のショーだから、時間が合わず、断念…

見えなくても情熱的なフラメンコショーの音がバックミュージックになって、スペイン気分を盛り立ててくれました


タパスにパエリア、とくれば、もう赤ワイン(コレがメイン?)

美味しかった