イングリッシュマフィンを半分に分け、その上にチーズやグリルしたトマト、ズッキーニをのせました。イングリッシュマフィンはあっさりした味で、比較的もっちりした食感です。水分多めの具になるとパンが吸い込んでしまうので、野菜はグリルしました。 . . . 本文を読む
いちごとあんこの組み合わせはベストマッチです。そもそも餡を使ったお菓子は、紅茶や珈琲とも合います。以前この組み合わせのマフィンを作りましたが、今度はケーキを作ってみたいと思います。 . . . 本文を読む
昔アルバイトしていた喫茶店(昔はカフェを喫茶店を呼んでいた時代)で、よくサンドイッチを作っていました。なんとなく思い出しながら作ってみました。三枚のパンを使って、レタス、トマト、ハム、焼き卵、きゅうりなどを挟んでいるシンプルなサンドイッチ。当時、その喫茶店ではとても人気ありました。 . . . 本文を読む
しゃきしゃきっとしたタルティーヌ。りんご、セロリ、新玉ねぎ、レタスをヨーグルトソースであえたものを、チーズをおいたパンの上にのせました。パンはカンパーニュ。カンパーニュは少し酸味があるのでチーズなど乳製品にとても合うと思います。今回のカンパーニューは奥沢の「クピド」のパン。とてももっちりしていて、噛めば噛むほど甘みがあります。 . . . 本文を読む
パンはトマトを練りこんだものなので、しっかりとしたトマト味のパンです。その上に新玉ねぎのマリネをのせ、チーズを置いて軽くトーストしました。新たまねぎのマリネは玉ねぎを水にさらし、ナツメグ、塩コショウ、ゴマ、オリーブオイルで合えたもの。トマト味のパンなので、ケチャップを使わずピザトーストを作ってみました。 . . . 本文を読む
色がきれいなタルティーヌです。市販のマンゴージャムとチーズクリームの組み合わせ。チーズクリームはクリームチーズに少し練乳を混ぜてコクを出しています。練乳とマンゴーの味はとっても合います。パンは天然酵母のグラハムパン。少しトーストすると、香ばしく深い味わいです。 . . . 本文を読む
今回はバケットをクロックムッシュのように作ってみました。食べやすいようにあらかじめ細くカットしたパンを並べて、べジャメルソース、ハム、チーズとのせて、トーストしました。べジャメルソースを軽くのせるだけで、とてもリッチな味わいになるような気がします。 . . . 本文を読む
バケットの二日目はとても固くなるので、フレンチトーストにしてみました。フランスパンも形が色々あり、成形によっては皮や身の楽しみ方も違ってくるようです。バケットは中身が一番少なく、皮のパリパリした食感を楽しみます。今回のフレンチトーストはオーブンで焼いたので、少し水分が飛びすぎました。レシピ名は【petit dejeuner】、フランス語で朝食という意味。フランスでは、夕食のフランスパンを次の日の朝 . . . 本文を読む
カスクルートとはフランス語で「簡単な食事」という意味。フランスではバケットなどのハード系のパンを使ったサンドイッチのことのようです。
今回はバケットにマヨネーズ&粒マスタードを塗り、トマト、レタス、鶏ハムをはさみました。
小さな甘いタルティーヌ。りんごの上にとろけるチーズをのせ軽くトーストし、シナモンをふりました。りんごとチーズは相性抜群!ですね。もう一つは、クリームチーズの上に以前作った金柑のコ . . . 本文を読む