パルフェグラッセの再チャレンジ。砂糖を煮詰めることはなかなか難しかったけど、ふわふわでリッチな味わいのアイスクリームが出来ました。上にはちみつアーモンドをのせています。このアイスは結構柔らかく仕上がるので、比較的溶けやすいです。
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パルフェグラッセとは・・・・フランス語で氷菓という意味。卵黄に115℃まで煮詰めたシロップを入れ泡立てたもの(パータポンプ)と生クリームを合わせます。生クリームを使うので、普通のアイスクリームと違ってリッチな味わいです。ただ・・・・今回はシロップを煮詰めすぎて失敗・・・・ . . . 本文を読む
6月第一木曜日は、「アペリティフの日」。今日は六本木のイベントへ行ってきました。見た目も綺麗なアミューズの数々。たくさんの人でにぎわっていました。マルシェで買ったもの→フランスの甜菜糖、オイルサーディン、マロンクリームと破格の金額でした! . . . 本文を読む
ババロア、ベーシックなお菓子でも結構タイミングが難しいです。実はこれも二層になってしまい、失敗してしまいました。生クリームとアングレースの濃度を合わせないと二層になってしまうようです。もう少しアングレースのとろみが必要だったようです・・・・ . . . 本文を読む
桜もち
2010-04-03 | 日記
桜、満開です!お菓子屋さんではこの時期、桜スイーツというものがたくさん出回っています。その佇まいがあまりにも可愛かったので、買ってしまいました。桜もち!私はやはり桜もちは道明寺で作られている方が好きです。桜もちを食べると、春を感じます。○○を食べると季節を感じる・・・というのは日本独特の文化でしょうか? . . . 本文を読む
都内にある小さなカフェで働いています。そこでお菓子をたまに作らせてもらっています。家族や友人以外の人に「おいしい」と言われるとモチベーションが上がります。
ある映画で・・・・「自分が作ったお菓子で世の中の人を幸せにしたい」というセリフがありました。私もそう思っています。自分が作ったお菓子で一瞬でも幸せを感じていただいたら、こんな嬉しいことはないと思っています。まだまだ腕を磨いていかないと・・・頑張 . . . 本文を読む
朝起きたら、一面雪景色でした。
寒いけど、真っ白い景色はキレイですね~
まだまだ寒さは続きそうですが、
少し春を感じるお菓子を作ってみました。
【いちごババロア】
アングレーズソースとイチゴをすりつぶしたソースを混ぜ
甘味に砂糖と練乳を入れました。
アングレーズと混ぜるとリッチな味わいになります。
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