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cona cooking note

~ほぼ毎日パンとお菓子作り~

和・タルティーヌ

2010-02-11 | サンドイッチORタルティーヌ
フランスパンの上に柔らかくしたクリームチーズを塗り、その上にあんこをのせました。あんこの【甘味】とクリームチーズの【酸味】とフランスパンの【塩味】が絶妙に良かったです。今回のパンは、フランスパン生地で出来ている「ブール」という丸いパンです。中身が多くて、柔らかさを楽しめます。 . . . 本文を読む

金柑&ビターチョコレートのタルティーヌ

2010-02-09 | サンドイッチORタルティーヌ
金柑が美味しい季節ですね!金柑ジャムを作ってみました。今回の金柑は甘かったので、茹でこぼさず、砂糖も金柑重量の40%位で仕上げました。オレンジマーマレードより甘味が凝縮されているような気がします。パンの上に溶かしたクーベルチョコレート(カカオ成分74%)を塗り、金柑ジャムを塗ってみました。朝から贅沢な気分です~ . . . 本文を読む

バナナセサミタルティーヌ

2010-02-08 | サンドイッチORタルティーヌ
タルティーヌとはフランス語でオープンサンドのことです。CMでバナナをのせているトーストを見て、真似してみました。パンは天然酵母のパン。ホワイト練りゴマを塗り、バナナをのせ、シナモンシュガーをふりかけて軽くトーストしました。バナナは焼き目を入れると甘味が増します。バナナと練りゴマのねっとりした感じがやみつきになりそうです・・・写真にはのせてないけど、食べる時に練乳を上からかけました。 . . . 本文を読む