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cona cooking note

~ほぼ毎日パンとお菓子作り~

はちみつパン

2010-09-20 | 粉(パン)
先日習ったブッタークーヘンを少し変えました。グラニュー糖の代わりに、蜂蜜と牛乳を混ぜたものを塗り、アーモンドスライス振りかけて焼きあげました。隣はバターロールのつもりがひよこみたいになってしまいました。。。。 . . . 本文を読む

プチパン

2010-09-05 | 粉(パン)
中種(粉と酵母だけで先に発酵させる)を使う方法です。後味に酵母の甘みや粉の味が感じられます。少し中種を発酵しすぎたので、あまり膨らみませんでした・・・・ . . . 本文を読む

モカクグロフ

2010-08-06 | 粉(パン)
コーヒー生地にチョコと胡桃を混ぜ込んだお菓子パン。粉を少し変えたのですが、全然味が違います。やはりいつも使っている国産小麦(はるゆたか)の方が粉の味がしっかりして美味しいです。 . . . 本文を読む

とうもろこしのパン

2010-08-05 | 粉(パン)
とうもろこしのパン。今回は生地の30パーセントのとうもろこしを入れました。(もう少し多くても・・・)とうもろこしは乳製品との相性がよいので、フィリングにチーズを追加しても良さそうです。 あと夏の素材として、枝豆、トマトのフィリングも美味しそう。 . . . 本文を読む

天然酵母のパンを食べながら・・・・・

2010-07-11 | 粉(パン)
最近、イーストも天然酵母も両方使います。作り手とすれば、イーストのほうが早いし手軽に作れます。天然酵母のパンは、この時期(30℃位)でも一次発酵5~6時間かかるので、スケジュールを考えながら作ります。天然酵母は手間がかかるのです。でも両方食べ比べてみると、最後に口の中に残る味が違います。天然酵母を使うと、噛み締めるほどに酵母の味がします。立体的な味がするのです。酵母は奥深いです・・・・・ . . . 本文を読む

ソフトフランス

2010-07-05 | 粉(パン)
天然酵母で作ったパン。日中30℃あるので、発酵の遅い天然酵母でも6時間もすればオーバー気味に仕上がってしまいます。今回もオーバーしてしまいました・・・・ . . . 本文を読む