おはようございます。
九州地方の連日の大雨災害 お見舞い申し上げます。
70年住んで体験したことが無いほどの大雨!!
不安なこととお察し申し上げます。
お隣さんのやまももの木
赤色の実が生れてます。
ジャムを作って頂きました。ほんのり甘くきれいな赤です
香りがあり美味しく頂きました。
粒マスタードを作りました。4日後に食べられるそうです。
楽しみに
おはようございます。
九州地方の連日の大雨災害 お見舞い申し上げます。
70年住んで体験したことが無いほどの大雨!!
不安なこととお察し申し上げます。
お隣さんのやまももの木
赤色の実が生れてます。
ジャムを作って頂きました。ほんのり甘くきれいな赤です
香りがあり美味しく頂きました。
粒マスタードを作りました。4日後に食べられるそうです。
楽しみに
こんにちは
ばらは、一番花の後花柄摘みをして今は葉のみです。
既に、病気になっているので薬をまいて二番花に期待です。
最近、パン作りからクッキー作りを楽しんでいます。
レシピを検索して、いろいろな味に挑戦です。
バター、砂糖多めのさっくりクッキー
大豆おからパウダーにココアパウダーを入れた
糖質制限のクッキー
お客様に味わって頂いてます。
今日は、夏日です。朝から陽射しが強くいよいよ
本格的な暑さ到来でしょうか
それでも、私の住んでいる所は爽やかな風が心地よく
他県から比べたらかなり過ごし易い土地柄です。
ここ数日前から、朝ウオーキングを始めてます。
各家の薔薇にウットリ…ウオーキングの楽しみでも有ります。
最近、パン作りに挑戦!
いろいろアレンジして楽しんでいます。
ご近所の方に、常日頃頂き物しているお礼に差し上げましたら
とても喜ばれています。
バナナ&ママレードジャムを入れて挑戦です。
焼き上がりは、あまり膨らみませんが、スッコチケーキのような
仕上がりです。香り良く美味しいです。
全粒粉クルミ入りパンです。
ジェネラスガーデーナーの香りも素敵!
人気の調味料にはまること何度か?
塩麹作りにも一時嵌りました。今回レモン塩づくり
国産レモンが店頭に少なく、ネットで取り寄せました。
四国松山からの取り寄せでした。とても良いレモンが届き安心致しました。
何かにつけて便利なご時世です。
レモン塩 出来るまで数日が掛かるらしい
いろいろなレシピに使用出来そうで楽しみです。カルパッチョやパスタソース
サラダ等‥
近頃、あちらこちらから夏野菜の頂きが沢山あり
嬉しい限りです!プロが作った品の良い形、甘ーい
トウモロコシに枝豆、とっても助かります。
今回の野菜は、親戚の(80歳に近い)叔父さんが自分達が食べられる
だけ作っていつもおすそ分けが届きます。
夏野菜は、成長が速いから収穫を怠るとなすや、きゅうりが巨大化に
なって、我が家にやってきます。
この暑さの中、泥まみれになって持って来てくれると、折角の野菜
無駄にしない方法を考え、結構な時間を費やします。
今回、なす の保存料理をCOOKPADで検索
オリーブオイルで焼いて冷凍保存が出来ることでした。
きっと・・・カレーに入れたら美味しいかもね(^_-)-☆
、