野菜料理をたっぷりおいしく食べるには、やっぱり韓国料理かなぁと、最近ちょっと
思うようになりました
そこで、4年前、ヨン様・韓国ドラマにハマっていた頃に買った、韓国料理の本を
引っ張り出してきました たくさんのおいしそうな野菜料理が載っていて嬉しく
なりました
晩ご飯 710kcal
とりあえず今日は、トゥブジョン(豆腐のジョン) を作りました。作り方は、長いもの
ジョンと同じです。春菊の葉の先をのせて焼きました
そのために買った春菊で、韓国料理が作れないかなと探したら、春菊の即席キムチ
が載っていました
春菊200gは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせたヤンニョ
ムに加えて、いりごまをふって出来上がりです
ヤンニョム・・コチュジャン大さじ2・千切りにんじん20g・みじん切りにんにく1かけ
酢大さじ3弱・唐辛子小さじ1・砂糖小さじ3
少し辛かったですが、味は良かったです 息子ちゃん以外は完食でした
おみそ汁の具は、人参・にら・大根・えのき・ネギ・白菜キムチ・わかめ でした。
たまにダジャレを言いたがるダンナちゃんです 食べる前、いつも言うのは
「いただきます」 ですが、今日は 「食べるジョーン」 でした
ほほえましい楽しい家族ですね
我が家は、最近 家族そろっての食事がないですぅ
ちょっと寂しいですぅ
みんながそろうと、はりきってお料理するのになー
子供たちが大きくなると、家族そろっての食事があまり出来なくなるんですね