舅の家の庭に
すだちの木がありまして、
それは見事にすだちが育つのです~
うちの家の庭にも、
ずいぶん以前にすだちの小さな苗を
舅が植えたのですが、
アゲハ蝶の幼虫に驚かされ
全く大きく育たないまま、
いつの間にか
どこか、
いなくなっていました
やはりすだちは徳島の風土に合うのでしょうね
舅が庭で作っているので
もちろん無農薬 無消毒
なのに
徳島県出身の主人は
大の
すだち 嫌い
なのです
でも
いつも大量に頂くので、
お裾分けしても余るくらいで
いつもおじいちゃん
ごめんね
腐らせてしまうので
今回は仕事も休職しているので、
ちょっと台所に立って
すだちジャムを作ってみました
いくら無農薬といっても
さすがに少し汚れを落とすために
昨夜から 洗っときまして
乾かしてました
4つに切り
果汁と皮と果肉搾りかすにわけていくのですが、
皮を細かく刻み
ひたすらこの作業が続いてしまい、
気づけば1時間半
もうお鍋にもだいぶんと皮が溜まってきたので、
すだちは残しまして、
焼き魚にでもかけましょう
皮を茹でこぼすこと3回
果汁は少しジャムを作るのに足しましたが、
果汁を凍らせて、
炭酸水で割れば美味しいかもと
製氷器に入れました
いよいよ煮ていきます
皮と果肉と少し果汁をいれ
お砂糖はたっぷり入れました
お砂糖が少ないとすぐ腐るからです~
今
お裾分けするための瓶をお湯を沸かし、消毒作業中
すだちジャムもそろそろかな?
なんかあんまり美味しそうには
見えませんが
ちょっとほろ苦くて
大人の味です~
すだちの木がありまして、
それは見事にすだちが育つのです~
うちの家の庭にも、
ずいぶん以前にすだちの小さな苗を
舅が植えたのですが、
アゲハ蝶の幼虫に驚かされ
全く大きく育たないまま、
いつの間にか
どこか、
いなくなっていました
やはりすだちは徳島の風土に合うのでしょうね
舅が庭で作っているので
もちろん無農薬 無消毒
なのに
徳島県出身の主人は
大の
すだち 嫌い
なのです
でも
いつも大量に頂くので、
お裾分けしても余るくらいで
いつもおじいちゃん
ごめんね
腐らせてしまうので
今回は仕事も休職しているので、
ちょっと台所に立って
すだちジャムを作ってみました
いくら無農薬といっても
さすがに少し汚れを落とすために
昨夜から 洗っときまして
乾かしてました
4つに切り
果汁と皮と果肉搾りかすにわけていくのですが、
皮を細かく刻み
ひたすらこの作業が続いてしまい、
気づけば1時間半
もうお鍋にもだいぶんと皮が溜まってきたので、
すだちは残しまして、
焼き魚にでもかけましょう
皮を茹でこぼすこと3回
果汁は少しジャムを作るのに足しましたが、
果汁を凍らせて、
炭酸水で割れば美味しいかもと
製氷器に入れました
いよいよ煮ていきます
皮と果肉と少し果汁をいれ
お砂糖はたっぷり入れました
お砂糖が少ないとすぐ腐るからです~
今
お裾分けするための瓶をお湯を沸かし、消毒作業中
すだちジャムもそろそろかな?
なんかあんまり美味しそうには
見えませんが
ちょっとほろ苦くて
大人の味です~
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