世間様では、
今日は鏡開きなのですが、
私はお正月に
お鏡餅をお供えしませんでしたので、
とりあえず買っていたお餅で
おぜんざいを炊いてみました
小豆を圧力鍋で煮ていくのですが、
最初は茹でこぼして、
もう一度、
圧力鍋で圧をかけて、
小豆を煮てから、
圧力を抜き、
お塩とお砂糖を入れて、
しばらく煮てから
またお砂糖を入れて
40分くらいで炊き上がりました
自分で炊くと
甘さを調整できるので、
もっぱらおぜんざいは
手作りしてます
ここ最近、
甘いものがとても美味しく感じてきまして、
ちょっと肥りまして、
膝がシクシク痛みます
今日は鏡開きなのですが、
私はお正月に
お鏡餅をお供えしませんでしたので、
とりあえず買っていたお餅で
おぜんざいを炊いてみました
小豆を圧力鍋で煮ていくのですが、
最初は茹でこぼして、
もう一度、
圧力鍋で圧をかけて、
小豆を煮てから、
圧力を抜き、
お塩とお砂糖を入れて、
しばらく煮てから
またお砂糖を入れて
40分くらいで炊き上がりました
自分で炊くと
甘さを調整できるので、
もっぱらおぜんざいは
手作りしてます
ここ最近、
甘いものがとても美味しく感じてきまして、
ちょっと肥りまして、
膝がシクシク痛みます
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