Craft Sake Week4日目に行ってきました
当初行こうかどうか悩んでいたのですが、呑みたいなと思いつつも
一度も出会うことができていない産土を醸している花の香酒造さんが参加されていたので、
これは是非とも行ってみようと思い行ってきました
雨予報もあってか、日曜の割にはそこまで混雑しておらず楽しむことができました
肝心の産土は人気があるだけにコインのレートがやや高めでしたが、
一口飲んで、これは…って思いましたね
パンフレットがあったので頂き、後で読んでみたのですが、
今の酒造好適米ではなく、江戸時代の品種を復興させて材料として使っているだけでも、
中々大変なのに、それを自社田で育てているだけでなく、別の江戸時代のお米も復興させたり、
私が飲んだのについては木桶造りをし、蔵付きの酵母で醸していると書いてあるのを読んで、
1個でも大変なのに、2個も3個も大変なことをしてチャレンジしているなんて、
凄いな~と思ってしまいました('';
これは量を作れるような造りではありませんし、中々手に入らなくても仕方ないかなと
思ってしまいました…でも、いつかは家で呑みたいものです(''*
当初行こうかどうか悩んでいたのですが、呑みたいなと思いつつも
一度も出会うことができていない産土を醸している花の香酒造さんが参加されていたので、
これは是非とも行ってみようと思い行ってきました
雨予報もあってか、日曜の割にはそこまで混雑しておらず楽しむことができました
肝心の産土は人気があるだけにコインのレートがやや高めでしたが、
一口飲んで、これは…って思いましたね
パンフレットがあったので頂き、後で読んでみたのですが、
今の酒造好適米ではなく、江戸時代の品種を復興させて材料として使っているだけでも、
中々大変なのに、それを自社田で育てているだけでなく、別の江戸時代のお米も復興させたり、
私が飲んだのについては木桶造りをし、蔵付きの酵母で醸していると書いてあるのを読んで、
1個でも大変なのに、2個も3個も大変なことをしてチャレンジしているなんて、
凄いな~と思ってしまいました('';
これは量を作れるような造りではありませんし、中々手に入らなくても仕方ないかなと
思ってしまいました…でも、いつかは家で呑みたいものです(''*