
「バローロ モンヴィリエロ 2007」パオロ・スカヴィーノ
さてと今月の「年末ワイン」3本目はバローロ( ̄∇ ̄)ニヤリ
もう既に言い方も古いかも知れないけど「バローロ・ボーイズ」と言われた、所謂モダンバローロの先駆者の方々の、その第一世代。
スピネッタやエリオ・アルターレとそうそうたる名前が連なる「改革派」の一角です( ̄∇ ̄)ニヤリ
〜〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜〜
現代のバローロの頂点に位置する造り手、パオロ・スカヴィーノ。バリックをいち早く導入するなど、バローロの改革をリードしてきた造り手ですが、徹底した畑仕事に取り組み、バリックだけでなく大樽も併用するなど、きめ細かいワイン造りを行っています。
新たに取得したヴェルドゥーノ村のグラン・クリュともいえる畑、モンヴィリエロのワイン。瓶詰めのスタートは2007年からです(今回のがその2007年)
天然酵母のみでステンレスタンクで発酵、フレンチ・バリックで10カ月熟成ののち、フランス産の大樽で14カ月、さらにステンレスタンクで12カ月の熟成。
エレガンスに秀でた畑であり、花やスパイスを思い起こさせる特徴的な香りを持ち、酸とタンニンの調和のとれた味わいで、パオロ・スカヴィーノのラインナップの中にあって、クラシックな美しさを感じさせるバローロです。
ガンベロロッソでトレ・ビッキエーリを獲得しています!
以上!!
興味のある方は是非!!( ̄▽ ̄)ニヤリ
さてと今月の「年末ワイン」3本目はバローロ( ̄∇ ̄)ニヤリ
もう既に言い方も古いかも知れないけど「バローロ・ボーイズ」と言われた、所謂モダンバローロの先駆者の方々の、その第一世代。
スピネッタやエリオ・アルターレとそうそうたる名前が連なる「改革派」の一角です( ̄∇ ̄)ニヤリ
〜〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜〜
現代のバローロの頂点に位置する造り手、パオロ・スカヴィーノ。バリックをいち早く導入するなど、バローロの改革をリードしてきた造り手ですが、徹底した畑仕事に取り組み、バリックだけでなく大樽も併用するなど、きめ細かいワイン造りを行っています。
新たに取得したヴェルドゥーノ村のグラン・クリュともいえる畑、モンヴィリエロのワイン。瓶詰めのスタートは2007年からです(今回のがその2007年)
天然酵母のみでステンレスタンクで発酵、フレンチ・バリックで10カ月熟成ののち、フランス産の大樽で14カ月、さらにステンレスタンクで12カ月の熟成。
エレガンスに秀でた畑であり、花やスパイスを思い起こさせる特徴的な香りを持ち、酸とタンニンの調和のとれた味わいで、パオロ・スカヴィーノのラインナップの中にあって、クラシックな美しさを感じさせるバローロです。
ガンベロロッソでトレ・ビッキエーリを獲得しています!
以上!!
興味のある方は是非!!( ̄▽ ̄)ニヤリ