
「ムルソー 2015」ジョバール・モレ
皆さんコンニチワm(_ _)m
今月の週末ワインですが今月のテーマは「ムルソー」で行きたいと思います。今週は若手の生産者『ジョバール・モレ」になります。
~~~以下資料抜粋~~~
若き3代目当主が飛躍的に品質を伸ばしている今大注目の生産者
由緒あるブドウ農家出身の初代当主エミール・ジョバール氏とモニック夫人(旧姓:モニック・モレ)が1947年に設立したドメーヌ。1980年にエミールが他界した後は、義理の息子であるレミー・エレ氏が運営を任されるようになりました。その後2013年には当時30歳だった、ヴァランタン・ジョバール氏がドメーヌに参加。現在は全てをヴァランタンが取り仕切っています。
ヴァランタン氏がドメーヌに参加してから現在進行形で品質が向上している、これからが非常に楽しみな大注目の生産者です。
ジョバール氏はワイン醸造高校を卒業した後、リュリーやジュヴレ・シャンベルタンの名高いワイナリーで経験を積みました。その後2013年にドメーヌに参加。先代のワイン造りを踏襲しながらも、少しずつヴァランタン氏の手法を導入しワインの品質がみるみる向上しています。
目指すスタイルは「若いうちから緊張感があり、まっすぐなワイン」
以上
ちょっと簡潔なご紹介になっちゃってますが、ご勘弁を

興味ある方は是非飲みに来て下さいね( ̄▽ ̄)ニヤリ♪