![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/65/7eb7f57158a144fe26d807150d9bdd63.jpg)
ホットケーキミックスでケーキ作ってみた(・∀・)炊飯器で焼くんだよ!
うちオーブントースターしかないしね…それでも焼けないこたないみたいだけど、やっぱり時間もかかるし付きっきりじゃないといけないんだって。
で 登場いたしますのがわがいとしの炊飯器!いい感じにまるいフォルムでケーキっぽいし、生地もくっつかないしスイッチ入れたら放っといても大丈夫!焼く時間が長くても焦げにくいしね。ラクショーだ…(´∀`)
そんなわけで残ってたホットケーキミックスと、友人におすそわけしてもらった青森りんごとたまたま買ってあったヨーグルトで作ってみましたわ。実は2回目。1回目はバナナだったのだ。
いちおうインターネットのレシピを参考にしたけど、りんごは砂糖とレモン汁をかけてレンジでチンしてから入れたし(←これも別レシピにあったのだ)、そんなわけで砂糖の量はレシピより少なくした。バターも少ないな。りんごのいれかたもちょっと違うし。
昔独り暮らしを始めたころは、料理ってのは書いてある分量通り寸分違わずに作らないと失敗するんだと思ってた。
実際はホイコーローににんじんいれたっていいし、味噌が目分量だったり、キャベツと豚肉のスープは白菜でもおいしかったし、野菜スープにハンバーグ用の調味料入れたらうまかった。テキトーでも全然大丈夫だったのだ。
ある意味こういう「テキトー」を習得することが「料理ができる」ってことなのかもしれねーな。
まーあたしの料理なんていわゆる「男料理」みたいなもんだけどさ…
それはそれとして、今回のことでベーキングパウダーとかふるいとかはかりとかを買いましたんで(そうだよはかりとかなかったんだよ今まで)、しばらくいろいろ作りそうです。メチャクチャ簡単なのに「ケーキ作ったー!」みたいな達成感がまたええんですわ(笑)。
うちオーブントースターしかないしね…それでも焼けないこたないみたいだけど、やっぱり時間もかかるし付きっきりじゃないといけないんだって。
で 登場いたしますのがわがいとしの炊飯器!いい感じにまるいフォルムでケーキっぽいし、生地もくっつかないしスイッチ入れたら放っといても大丈夫!焼く時間が長くても焦げにくいしね。ラクショーだ…(´∀`)
そんなわけで残ってたホットケーキミックスと、友人におすそわけしてもらった青森りんごとたまたま買ってあったヨーグルトで作ってみましたわ。実は2回目。1回目はバナナだったのだ。
いちおうインターネットのレシピを参考にしたけど、りんごは砂糖とレモン汁をかけてレンジでチンしてから入れたし(←これも別レシピにあったのだ)、そんなわけで砂糖の量はレシピより少なくした。バターも少ないな。りんごのいれかたもちょっと違うし。
昔独り暮らしを始めたころは、料理ってのは書いてある分量通り寸分違わずに作らないと失敗するんだと思ってた。
実際はホイコーローににんじんいれたっていいし、味噌が目分量だったり、キャベツと豚肉のスープは白菜でもおいしかったし、野菜スープにハンバーグ用の調味料入れたらうまかった。テキトーでも全然大丈夫だったのだ。
ある意味こういう「テキトー」を習得することが「料理ができる」ってことなのかもしれねーな。
まーあたしの料理なんていわゆる「男料理」みたいなもんだけどさ…
それはそれとして、今回のことでベーキングパウダーとかふるいとかはかりとかを買いましたんで(そうだよはかりとかなかったんだよ今まで)、しばらくいろいろ作りそうです。メチャクチャ簡単なのに「ケーキ作ったー!」みたいな達成感がまたええんですわ(笑)。
おいしそう!ジュルリ
そのテキトーがお袋の味になってたりするのかもねぇ。
味はホットケーキです。(゜∀゜)バーン
でも果物とか入れられるからおいしい(´∀`*)気がするのだ。簡単だよ!
テキトーなお袋の味、これからも追求してゆきたいですね!
粉ふるいはザルで代用してる私より、ずいぶん本格的ですこと…。
粉ふるい……買ったは買ったけど100均のだし、しかも買うときに「この形状ならゆでたうどんを水切りするのに便利だ」と思ったりなんかは
してませんよ。
しかも買ってからまだふるいを粉でなく麺の水切りにしか使ってないなんてことは
あ り ま せ ん よ 。