Yack you! Kenicky.

独居大学生kantiの好きなモノや日々のいろいろについて書き留めておきたい日記。現在非常事態宣言発令中。

実際バクハツした

2006-07-19 23:27:32 | たべもの
今日 朝っぱらから昨日作ったコーンスープをかぶり、火傷。

そのせいで雨が降り続いているというのに急遽洗濯するハメになった。

ああ……乾かないよ……

料理はバクハツだ

2006-07-19 23:07:34 | たべもの
昨日の記事(うさぎと角のやつ)になんでこんな化粧品関係のトラックバックが多いんだ……(゜Д゜;)
うさぎと角の何に反応したんでしょうね。まあいつものエロいのよかいいけど。というかエロいのはなんであんなに自分を主張するんでしょうか。メールといいトラックバックといい……


昨日はポテトサラダとコーンスープ作りました。米はねこごはんにするつもりだったけど時間がないので断念。それもこれもうっかり2時間も昼寝しちゃったせいだ……(目覚めたときショックだった)(目覚ましかけたのに)


ちなみに
※kantiんちの「ねこごはん」とは
 ごはんをいためてかつおぶしとしょうゆと塩で味付けし、スクランブルエッグ(かため。わざとぼろぼろに作る)を混ぜたごはん。かなりウマイ。


試験期間中だけどごはんはつくらなきゃ……忘れもしない大学1年の試験期間、自炊しないでインスタントで約3週間ほど暮らしていたら理由はないがなんかイライラするという恐ろしい症状に見舞われたためにもう二度としないと誓った。

コーンスープは実家から送られてきた、なんか濃縮してあってなべで牛乳を加えてお好みの味に、みたいなやつだったんですがこれがまた。まいったね。

そもそもなんでコレを使おうと思ったかっていうとだね。こないだグラタンを作ったときに玉葱だけじゃ野菜が少ないなーまだ何か加えられないかなーと思っていて「あ、実家から送ってきたコーン缶があったんだった」と思いついたわけよ。んで次の日とかにポテトサラダを作ることはなんとなく計画してたから、ちょうどいいじゃねーかと思って意気揚々と缶を開けた。

開けたら。


缶を開けると、それはコーンクリームでした。

使えねー……(どろどろしてるよコレ)

けど開封しちゃった缶詰は元には戻せない。覆水盆に帰らず。そんなわけで密封パックに移してそいつの処遇はまた明日決めることに。もちろんグラタンは玉葱しか入ってませんよ。
で、考えたら実家から送られてきた濃縮コーンスープの存在を思い出したわけであるのよ。で、いざ調理開始。とはいってもすべてを鍋にあけるだけさ!で、表示どおりの牛乳を加え、弱火で暖めつつ味見あじみ……

コーンの味しかしねぇ。

いやコーンスープだからそれは正しいんだけど。
これじゃコーンスープっていうよりコーンスープって感じが……(わかってもらえるかなこのニュアンス)

とにかく著しく水気も塩気も足りないので牛乳を加え、さらに塩を加えることに。かなり塩加えたなぁ……5つまみとか。オーイ料理本で見たことねぇぞそんな塩の量。
試行錯誤の末、塩気は足りてきたけどなーんか物足りない。一味足りないって感じだ。でも牛乳はもういい。これ以上増えても困るんだよ。

……そこで目に入ったのはちょっと前にうちに来て以来ものすごく多方面で活躍している味つき塩コショウの姿が。
求めていたものはコレだったのかー?!!!
でもコショウ入ってんだぞ。コーンスープにコショウ入れるか?

散々迷った末微量を投入。すぐ味見。

「おかあさーん!コーンスープなのにコショウの味がするよー!」(あたりまえだ)

ちょっと激しく後悔しながらいちおう完成……
食べた。
慣れたらこれはこれでうまいような気がしてきた。

結果オーライっすね。(そうだろうか)

腹が……腹がぁああぁっ……

2006-07-16 22:09:06 | たべもの
グラタン食べ過ぎておなかがいっぱいだ……



●簡単グラタン~真夏の花嫁風~のつくりかた

①市販のグラタンミックスでグラタンを作る(てきとう)

②器にバターを塗る。ないのでマーガリンで済ませる。

③バイト先でもらってきたパンのミミをちぎって器に敷き、上からグラタンをかける。

④焼く。



そろそろやばいパンのミミを食べきろうと思って無茶してしまった……腹がぁあぁああ……っ。

ああ……

「特別支援教育の理念は障害の種類と程度により特別な場で行う教育から個のニーズに対応する教育へ、特別支援学校や特別支援教室への移行、幼児から卒業後まで一貫した教育を重視していくことである」

勉強もしてますよ、というアピール。(誰に。) 

危機的スープのつくりかた

2006-06-07 22:48:01 | たべもの
今回は初めての試み、レシピなどをのっけてみようと思いますよ。危機的スープの作り方、正式名称「野菜の足りない危機的状況におけるスープの作り方」です。

独り暮らしって野菜が不足するんだよねぇ……(´ω`;)大学食堂のごはんはおいしいんだけれど大抵肉がドカーンなスタミナ料理なのであんまり野菜は補給できません。

そこで簡単に作れて野菜も補給できる、しかも低カロリー(たぶん)なパーフェクトスープのレシピを紹介するぜ!まずは材料だ!



~材料~

にんじん…半本(まあ てきとう です)
たまねぎ…1個
レタス(キャベツや白菜でもいいはず)…まな板いっぱい

ベーコン(とりあえず肉類)…5枚ぐらい

固形コンソメ(チキンコンソメ可)…1個
固形マ●ーブイヨン…1個

酒…適量
しょうゆ…いっぱい
塩こしょう…適量(ごめんよあちろん)


※個人的にたまねぎとにんじんははずせないけどレタスは別にほかの野菜でもいい気がする。余ってる野菜を有効利用しようぜ。
※野菜の量はだいたい全部適当。スープだってことを忘れないで水との比率が適当になるように調節しよう。今日はにんじん1本入れたし。
※正直酒とか入れると何が変わるのか本人分かってませんがなんとなくあるのでいれる。香りがよくなって口当たりがまろやかになる……気がする。うん。気のせいかもね。


ではいよいよ作り方だァ!


~作り方~

①たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにして水から煮る。水の量はできてほしいスープの量だけ。kantiはだいたいいつも鍋いっぱい作ります。

②水が沸騰したらアクを取って、たまねぎが透きとおってきたなーと思ったらコンソメとブイヨンを入れる。まあ量によってはコンソメ2個とかブイヨン3個とか、べつに片方だけでもいいと思う。なんで両方入れるかというと、うちのかーちゃんがよくやっていた方法だからだ。

③コンソメとブイヨンを入れたら、とりあえずここで味見をしてみよう。味はあるけど薄すぎるな、ってくらいでいいぞ。水の量に対するコンソメの量に自信がないときは1個づつ入れて様子を見ながらするといい。

④次は味付けに入ろう。基本はしょうゆと塩コショウでいくよ。酒もここで入れる。なくてもいいや。しょうゆは意外と沢山入れても味はつかないから思い切って入れていいかもしれない。だいぶ味がついてきたらこまめに味見しながらちょっとずつちょっとずつ足すんだ。
最終的な味付けは完璧に自分の好みだけど、好みよりもちょーっと、ほんのちょーっとだけ薄味にしたほうが食べてるとき飽きない。気がする。

⑤短冊切りにしたベーコンを投入。炒めてからいれてもいいし(だめなのかもしれないがやったことがあるぞ)ちょっと煮る。しょうゆはあんまり煮ちゃいけないって聞いたような気がするがどうでもいい。ベーコンに火が通ればオッケーだ。
もしかするとベーコンを入れてちょっと煮てから味付け、のほうがいいかもしれない。

⑥最後に一口大にちぎったレタスを投入する。量が多すぎて大変なことになっても葉っぱはどうせ少し煮れば体積が減るんだ。ここぞとばかりにいれよう。すこし煮る。

⑦完成


どうですか?!(いっぱいいっぱい

最近よく作るこのスープ、皆さんも試してみなくてもいいけど(え?)野菜は取ろうね!むしろ作ってみたって人がいたら驚くよ!

出来上がったスープはもちろん作りだめしておけるけどそんなに何日もはもたないぞ。作った次の日からはできれば朝晩、最低でも1日に1回は火を入れて沸騰させよう。

細かいところはどんどん改良したらいいんじゃないかな……材料も調味料もどんどん変えればいいよ。コンソメやめて中華味にしてみるとか。レタスやめて小松菜にしてみるとか。

コンソメと塩コショウがあれば意外と失敗しない、このスープを皆さんもぜひおためしください。料理は科学だ!(パクリ)

ちょいと急ぎな車屋さん

2006-06-06 22:48:57 | たべもの
(いつも思うけどみんなタイトルの元ネタってわかってくれてるんだろうか)

バトンがたまってるけどなかなかまとまった時間がないよ。おもしろそうなやつばっかだからじっくり答えたい!(こうして人は 深みにはまってゆくんですね)



さて、最近バイト先の先輩(主婦)に聞いて、本日火曜日は近所の、実に3件のスーパーがいっせいにゾロ目市だの88円市だのを開催することを知りました。近頃どんどん友達の平均年齢が上がってきている気がするkanti、20代のはじめ。

やっす……!!!∑(゜Д゜ )

肉が安いわフライがどれも88円だわで嬉しい悲鳴。かなりのカルチャーショック(大袈裟な)。近所で毎週こんなことやってたなんて……!

駅からの帰り道から少し離れたところにあるスーパーなんで、いままでわざわざ寄ろうともしてなかったのです。しかもその周辺にあった小僧寿司では毎週土曜日に巻き寿司が一本88円だって!すっげーよこれ。

これから夕飯にちょっと幅が出そうな予感が。買おう買おうと思っていた味つき塩コショウも安く買えたし。やー良いわ良いわー(´∀`*)





……とここまで書いてこれ20代女子大学生の日記じゃねえなと思いました。

すいません所帯じみてて。(所帯ですらないのに)

そしてわたしはまちがいなくおかあさんのむすめなんだなぁとおもいました。

(生活必需品をいかに安く買うかに生きがいを見出している現在パート(?)今年50歳の母よ。そこの母よ。今日は刺身が、刺身が安かったのか。)

炒飯一番!

2006-02-03 21:14:31 | たべもの
narumiさんとこで紹介されている炒飯15様のチャーハン術。

さっそく試しました。

なんかとにかく手早く、みたいな雰囲気だったのでかなりの緊張状態です。特に油をあっためて玉子ご飯を投入してからは「ひたすら切れ。」という指示通りに、そのときkantiは「切る、切る、切る……まとめて……ひっくり返す……」とブツブツ言いつつひたすら切ってまとめてひっくり返すだけの炒飯マシーンと化していました。

そして。

味付け、万能ネギを入れ、酒を振りまいて……できた!

ぱっ……パラパラしている!

これはすごいよ!本当にパラパラしている!

大満足のままに夕食を終えました。
そしてその後パソコンの電源を入れ……(ちなみにうちのパソコンは名をアンジェリーナといいます。たまにママンとも呼びます)自身満々マンで「とりにくの花」を見ます。



パラパラして…
して………………ない。
パサパサしている………!!




……………ええ?
パサパサ……?

あれは……パラパラで……えっと……パサパサ?




自信がなくなりました。




どうなんだろ……これ……(ノД`)゜ 。




それはそうと今日もまたリベンジしました。
今日は余っていたキャベツに玉ねぎ、にんじんも入れてみました。まず別にそれらを炒めて、玉子炒飯ができてから混ぜ込みます。

おいしかった………!d(´∀`*)

でもこれ……パラパラなんかな……
もう自信が持てない(泣)。

もっともっと精進します。

カリッとサクッと!それでいてパラッと!
(このネタわかるひといるのか)

賞味期限コレまだきっとたぶん大丈夫だサバイバル勝負

2005-12-11 00:49:41 | たべもの
(まさかこのネタをひっぱるとは)

懲りずにインスタントラーメンの賞味期限がピンチ。
9月25日な。

でもおもいっきりにおいをかいでもそんなに変なにおいしなかったし、見た目も普通だし食べちゃった……おいしかったしな。

そしてさっきからそこはかとなく腹が痛いんだけど、たぶん冷えたからだよね。

たぶんね。





余談だが。

口内炎が痛いよぅ。
ちょうど前歯が当たるところだから余計に痛いよぅ。
どうすれば……
あと何回クチビルをめくりあげながら歯を磨けばいいんだ!疲れるんだよ!(さっき歯を磨いたばかりで苛々している)
自然治癒を待つしかないのか……

近距離にふたつできています。
何故って?噛んだからさ!上の歯と下の歯で、こう、ガブッっとね!
チキショーが!

ゴリゴリ自炊

2005-12-06 23:23:23 | たべもの
あいかわらずゴリゴリと(スマートに、ではないという表現)自炊に励んでいますkantiですこんばんは。

今日の晩ご飯は炊き込みご飯と玉ねぎスープです。
和食と洋食でちょっと合わない気もしますがそんなことはもうどうでも良いのです。2品あるだけすごいのです。

炊き込みご飯はご飯を炊くときに混ぜておくだけでいいインスタント(?)もの。美味しいんだー。
ただ一度実家から送られてきてまったく使わないままにこないだ第二弾が届いてしまった。
使うしかねぇ。
ちなみに「賞味期限コレまだきっとたぶん大丈夫だサバイバル勝負」に毎日のように挑んでいるわたしにとっては朝飯前の賞味期限一ヶ月前。

玉ねぎスープは大っ好きなばあちゃんに教えてもらった激ウマスープ。やっと溶き卵が霧にならずにフワフワと固まってくれたよ。とろみちゃんサイコー。
まあ塩・こしょうで味をととのえるのを忘れて1杯目いっちゃった、てのはもう御愛敬で。kantiにしてはかわいいウッカリミスですよ。
(歴戦のウッカリに何があったのかはおいおい明らかになる)(かもしれない)

それはそうと。自炊はけっこう楽しいのでした。

今回も炊き込みご飯とスープの作り置きがまだまだたっぷりあります。

これで3日は自炊をしないで大丈夫ですね。(ダメダメ)

さけよさらば

2005-12-03 15:49:36 | たべもの
鮭フライがもう終わりですって。



ああ……ああぁあぁぁああぁああ!!(号泣)

あちろんろんが教えてくれました。
ああぁあぁぁあ!!

ちょっと絶望の淵。
あれだけ食べて売上げに貢献したのに、通常メニューに入らないんですか。
売上げの中のすくなくとも30食はわたしのお陰だっていうのにその所業は何。


これから学食で何食べよう……

鮭フライは永遠です。
(わたしの心の中で)

およげ!鮭フライくん

2005-11-22 20:21:15 | たべもの
しつこく懐メロ強化月間。
一ヶ月も続くのかなんてだれよりわたしが一番思ってる)

最近のkantiのマイブーム。
大学の食堂の鮭フライが大好きです。
下手すると週に3回は食べてます。

独り暮らしは魚を食べないしね。
学食が北海道フェア中だからね。
フェア終わったらメニューから消える運命だしね。

ので、なんとかフェアが終わっても、「人気メニューだから平常メニューとして採用しよう」なんて動きにならないかと切に願っているわけ。
だから、わたしは食べる。(元ネタがわかる人いるのか……)

ほんとに美味しいんだよーあれ。
タレと絶妙に合う。
白飯とみそ汁で食べたい。




そういえば明日は休みですね。
今日の夕方に友人がポロっと言ってくれるまで知らなくて、おもっくそ授業に出る気マンマンでしたけどね。
あーあぶなかった……

あ、

明日は鮭フライが食べられないな。