ぽつり。。。ぽつり。。。

写真付きで日記や趣味を書く。

干し柿作り!

2014年11月03日 | 日記
昨日夕方から・・・雨

連休最終日!

遠い空はうっすら明るくなっているけど・・・止むかな???



昨日お昼頃

大家さんのおばあちゃんから電話を頂いた

「渋柿を一杯もらったけど困った・・・家では始末できないから何とかして食べて
 玄関に置いといたから」

・・・って

ウワァ~。。。30個程の渋柿

ウ~~~ン

『さわし柿』か『干し柿』にするしかないナ~

まずは。。。選別

半分はヘタが付いていないから。。。『さわし柿』用

ヘタ付き半分は。。。干し柿にするか~(苦笑)


挑戦開始!!!

・汚れを洗って水分を拭き取る

 

・2個づつ紐結び終了(剥いてからだとベタベタ・ヌルヌルで結びにくいから先に結ぶ)



・剥き終わった(ヘタの方から剥いていくと簡単)



・沸かしたお湯に5~10秒つける(熱湯消毒!カビ防止になるとか)



・できた~~~♪


でも・・・雨が降りだし・・・外には出せないナ(泣)

とりあえず。。。流しの隅に突っ張り棒を渡して。。。水切り

今朝もそのまま(苦笑)


これから約1ヶ月。。。お天気を気にしながら

1から自分で作った『干し柿』が上手に出来上がる事を

期待しよう~~~♪

アッ!!!

1週間程経ったら軽く揉んであげる。。。又1週間後に。。。すると

渋が早く抜けて柔らかく甘い半熟タイプに仕上がり早く食べられるらしい

ぽつり。。。ぽつり。。。

ひとりごと。。。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« B・1ーグランプリ | トップ | さてさて?! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事