みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は。
今日からバイトの3連休開始です。
でも、仕事は追い込みかかってます。
一昨日の日曜日、大阪から来た友人と
宮崎の友人とで鍋パーティー。
今回は魚の鍋にしました。
魚介類の鍋にすると、シメの雑炊がオイシイですよね~~
ついつい食べ過ぎてしまいます。
その、宮崎の友人が先日誕生日だったということで、
久々に(かなり久々。5年振りくらい??)ケーキ作りました。
誕生日ケーキ
スポンジを焼くのが、かなり久しぶりでした。
真ん中には缶詰のマンゴーと洋梨が入っています。
上にはイチゴを1パック分びっしりと。
廻りにフィンガービスケットをはって、上にはクッキーで
作ったバースデープレートを載せました。
切ったのがコチラ。↓
スポンジはバターを入れずに、シフォンケーキの
レシピで作りました。
生クリームも低脂肪のヤツです。なので意外とアッサリ。
ただ、低脂肪の生クリームはやわらかいので
デコレーションにはむいてないかも・・・。
さ、夕方までもうひと頑張りするぞ!!
今日の宮崎は。
今日からバイトの3連休開始です。
でも、仕事は追い込みかかってます。
一昨日の日曜日、大阪から来た友人と
宮崎の友人とで鍋パーティー。
今回は魚の鍋にしました。
魚介類の鍋にすると、シメの雑炊がオイシイですよね~~
ついつい食べ過ぎてしまいます。
その、宮崎の友人が先日誕生日だったということで、
久々に(かなり久々。5年振りくらい??)ケーキ作りました。
誕生日ケーキ
スポンジを焼くのが、かなり久しぶりでした。
真ん中には缶詰のマンゴーと洋梨が入っています。
上にはイチゴを1パック分びっしりと。
廻りにフィンガービスケットをはって、上にはクッキーで
作ったバースデープレートを載せました。
切ったのがコチラ。↓
スポンジはバターを入れずに、シフォンケーキの
レシピで作りました。
生クリームも低脂肪のヤツです。なので意外とアッサリ。
ただ、低脂肪の生クリームはやわらかいので
デコレーションにはむいてないかも・・・。
さ、夕方までもうひと頑張りするぞ!!