Zungry&Muckry

chintikurinによる徒然なる毎日。

久々に♪

2009年01月27日 15時28分02秒 | 手作りお菓子
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は

今日からバイトの3連休開始です。
でも、仕事は追い込みかかってます。

一昨日の日曜日、大阪から来た友人と
宮崎の友人とで鍋パーティー。
今回は魚の鍋にしました。
魚介類の鍋にすると、シメの雑炊がオイシイですよね~~
ついつい食べ過ぎてしまいます。

その、宮崎の友人が先日誕生日だったということで、
久々に(かなり久々。5年振りくらい??)ケーキ作りました。



誕生日ケーキ


スポンジを焼くのが、かなり久しぶりでした。
真ん中には缶詰のマンゴーと洋梨が入っています。
上にはイチゴを1パック分びっしりと。

廻りにフィンガービスケットをはって、上にはクッキーで
作ったバースデープレートを載せました。

切ったのがコチラ。↓



スポンジはバターを入れずに、シフォンケーキの
レシピで作りました。
生クリームも低脂肪のヤツです。なので意外とアッサリ。
ただ、低脂肪の生クリームはやわらかいので
デコレーションにはむいてないかも・・・。

さ、夕方までもうひと頑張りするぞ!!

今日のお弁当 2009.1.22

2009年01月22日 15時50分22秒 | お弁当
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は
この雨があがる頃に寒くなるらしいです。


今日の主人のお弁当です。



ビビンバ丼
野菜サラダ
日向夏


ビビンバ丼の青いのは春菊。ホウレン草が無かったので。
もやしと人参もナムルにして、真ん中に肉味噌。
この肉味噌は、前に餃子をした残りのタネを解凍して使いました。
味付けは焼肉のタレと、名古屋土産でもらった市販の田楽味噌で。
そう、手抜きです。

さあ、仕事も届いたことだし、頑張るぞ~~。

今日のお弁当 2009.1.21

2009年01月21日 16時58分02秒 | お弁当
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は朝のうち
昼前から。パッとしない天気です。

今日は本を読んでいました。
2日くらい前から読み始めていた、金城一紀さんの「映画編」。
小説の中の話題に色んな映画が出てくるお話でした。

観たことのない映画がたくさん出てきたので、
今度TSUTAYAに行ったら探してみることにしましょう。

今日の主人のお弁当です。



酢豚
ポテトのチーズ焼
和え物(レタス、納豆昆布、かまぼこ、ゴマ)


例によって酢豚はレンジで作りました。
ポテトのチーズ焼は昨日のポテトサラダの残りに
チーズをのせてトースターで焼いただけです。
和え物は、昨日買った納豆昆布を使ってみたかったので・・。


明日からちょっと忙しくなりそうです。
長らく来てなかった仕事がくることになったし、
週末からは主人の友人が1週間ほど滞在することに。

また、合間をみつけて更新します。

物々交換

2009年01月20日 20時00分38秒 | おうちゴハン
さっき、友人宅へ遊びに行きました。
作った豆腐ドーナツを手土産に持って。

そしたら帰りに、もらっちゃいました~~~



伊勢海老

刺身にして、残りは味噌汁にしました。

もうね、プリップリで甘~~くてとっても美味しかったです。
なんだか、とっても私だけが得をした物々交換でした。

ありがとう!!ご馳走様でした~~~。

時間がないのに

2009年01月20日 15時45分36秒 | 手作りお菓子
そして、朝、時間がないのに
どうしても作りたかったので作りました。



ドーナツ

このドーナツは卵を使っていません。
COOKPADで見たレシピを色々合せて
だいたいの配合で作りました。

 ホットケーキミックス 100g
 絹こし豆腐      1/4丁
 片栗粉        大匙1
 溶かしマーガリン   大匙1

材料を全て混ぜて、搾り出し袋でオーブンシートに
搾り出して、シートごと油で揚げました。

形が崩れなくなったらシートを外します。
今回はこれにきな粉をまぶしました。

豆腐を入れると、モチモチしてて美味しい~~
主人もオヤツに持って行きました。

今日のお弁当 2009.1.20

2009年01月20日 15時40分51秒 | お弁当
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は
昨日に引き続き暖かいです。

今日の主人のお弁当です。



トンカツ
ポテトサラダ
和え物(小松菜とうすあげ)

ゴハンの上にはタクアンの刻んだのとゴマが散らしてあります。

今日は朝からバタバタした~~。
7時に起きるはずが、なぜか起きたら7時半。
朝の30分は貴重です。

きんとんパン

2009年01月19日 16時15分19秒 | 手作りお菓子
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎はでした。
今日は異常に温い。春みたいです。

昨日は昼過ぎから
夜もずっと降っていました。

お正月からもう19日も経っていますが、
いまだに栗きんとんを消費しきれずにいました。

昨日の夜に思い立って「あんパン」ならぬ「きんとんパン」を
作ろうとネットでレシピ検索。
しかも簡単にできるようにホットケーキミックスでできるもの・・。

あ!!あった、あった、ありました!!
同じようなことを考える人っているんですねえ。

で、作ったのがコレ。



栗きんとんパン


ツヤツヤがない部分は、膨らんだ部分。
思いのほか膨らんでいます。

食べたカンジは、パンというよりも「乳ボーロ」の
でっかい版。サクサク、ホロホロしています。

ま、オヤツにはいいかもね・・・。
主人も仕事の合間のオヤツに持って行きました。

ラック

2009年01月18日 08時52分44秒 | 掃除
みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は
夜の間にが降ったみたいです。
地面が濡れていました。

こないだの金曜日は大成功
楽しい宴でした。

みんなが来るので、部屋を掃除してたのですが
観葉植物を置いてる棚に写真もたくさん置いてるので
なんだかゴチャゴチャして乱雑なカンジ。

で、自転車かっとばして100均に行って買ってきました。



全部でしめて1050円ナリ。
これで作ったのがコチラ↓。





でも、組み立ててみて失敗を発見!!
背面の網がないと横にかしいでしまうのです。
なので、とりあえず横のタンスに寄っかからせてます。
近々買い足しに行きます。

昨日の晩御飯♪ 2009.1.15

2009年01月16日 10時42分25秒 | おうちゴハン
みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は
今日も寒いです。

今夜は主人の友人達が来て食事会。
今度、沖縄に引越す人がいるので送別会も兼ねて。
またまた頑張っちゃいます。

予定では鉄板焼き。
順番としては、①お好み焼き、②餃子、③焼肉。
足りなければ、④焼きそば。
これなら鉄板洗うのが1回でOKです。

昨日の晩御飯。



和定食



肉じゃが

糸こんにゃく入れるの忘れちゃった~。
青味がないと、なんだかしまりがないですねえ。
仕上げにバターを落として、盛り付けてから粗挽きコショーを
かけます。




春菊の白和え
長芋と納豆のとろろ(ねぎ入り)

白和えの春菊の量が少なかったので、白菜も入れました。
とろろはダシ醤油で味付けしてあります。




サンマの南蛮漬け

以前、お土産で頂いて冷凍していたもの。
主人は2匹、私は1匹。
レモンは友人宅で作っているのを頂きました。

なんだか純和風ですねえ。
ゴハンがモリモリ進む夕食でした。



昨日の晩御飯♪ 2009.1.14

2009年01月15日 16時11分34秒 | おうちゴハン
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は
空気が乾燥しまくっています。

バイト先で洗い物したり、家でも家事をするので
手がカサカサです。
ハンドクリーム塗っても、すぐに水を使うので取れてしまうし。
まあ、それでもこまめに塗るようにしてるんですが・・・。


昨日はバイトが休みでした。
でも昼から夕方にかけて、ちょっと用事があったので
午前中に夕食の準備を済ませておきました。



ミルフィーユトンカツ&唐揚

最近、お気に入りのトンカツです。
普通のロースカツだと揚げすぎて堅くなってしまうんですよね~。
これは薄切りの豚肉を何枚も重ねてあるから火が通りやすい。
しかも、好きな大きさのカツにできるんですよ。

なので主人のは大きめに。中にシソとチーズを挟みました。





和え物

せりと、白ネギと、焼豚のゴマ和えです。
揚げ物だったので、箸休めに。

あと、写真にはありませんが野菜スープも作りました。
買っておいたトマトが熟れすぎてグズグズになってたので、
人参のクズ(普段、人参の剥いた皮や型抜きした残りはとっておきます)
と、玉葱と一緒にフードプロセッサーにかけて、それを煮込む。
塩、コショウで味付けして完成。
私の分は牛乳も入れてポタージュにしました。
主人はクリーム系が苦手なのでそのままで。


さ、今日も頑張って作るぞ~~~。