まあとりあえずおいておいて、餃子を作ってみた。もちろん皮から。強力粉にひとつまみの塩を加え熱湯を投入(今日の場合、粉に対して湯の量は6~7割ほど)。そしてよくこねる。30分以上寝かせるが1時間もおけばだいぶなじむ感じ。
具の方は久喜の「つるかめランド」で手に入れた豚バラ肉に各種野菜のみじん切りを。しょうゆ、酒、ごま油、テンメンジャン、オイスターソース、粉さんしょうで下味をつけて、これもよく混ぜる。
最初のうちは具の量を気にして少しずつ包んでいくが、最後の12枚の特大サイズには惜しげもなく。うん、われながらきれいにできたぞ。
![mushi-gyoza mushi-gyoza](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/fc/f358de76eefd69d3faf84b082f4f10dd_s.jpg)
たまに気合を入れて料理をするとつい公開したくなるパターンで恐縮ですが、こんな感じでできました。大判の焼きと、水餃子、蒸し餃子が少々。50個ほどを4人であっという間に完食。