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本日餃子

最近少しずつ体重が減り始めて体の動きも軽い。そんな時はここしばらくセーブしていた夕食を解放。あれ、昨日もそうだったっけ?

まあとりあえずおいておいて、餃子を作ってみた。もちろん皮から。強力粉にひとつまみの塩を加え熱湯を投入(今日の場合、粉に対して湯の量は6~7割ほど)。そしてよくこねる。30分以上寝かせるが1時間もおけばだいぶなじむ感じ。

具の方は久喜の「つるかめランド」で手に入れた豚バラ肉に各種野菜のみじん切りを。しょうゆ、酒、ごま油、テンメンジャン、オイスターソース、粉さんしょうで下味をつけて、これもよく混ぜる。

最初のうちは具の量を気にして少しずつ包んでいくが、最後の12枚の特大サイズには惜しげもなく。うん、われながらきれいにできたぞ。



mushi-gyoza

たまに気合を入れて料理をするとつい公開したくなるパターンで恐縮ですが、こんな感じでできました。大判の焼きと、水餃子、蒸し餃子が少々。50個ほどを4人であっという間に完食。
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