10月10日(土)、ししゃもツーリングっス
旬のシシャモを食べにイクZ~
シシャモ(ししゃも、柳葉魚、Spirinchus lanceolatus)は、キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚。食用とされる。世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない。漁獲高の減少のため、キュウリウオや輸入品のカラフトシシャモ(カペリン)が「シシャモ」として食卓に上ることも多い。同じキュウリウオ科に属しているものの、キュウリウオはキュウリウオ属、カラフトシシャモはカラフトシシャモ属の別の魚である。
回遊魚であり、晩秋に産卵のため川を溯上する。この時期の卵を持った雌は子持ちシシャモといい、酒肴として珍重されているが、雄の方が高価である。また雄雌共に大きい(太い)ほど味がよいともいわれるが、その反面、大きくなるほど骨も大きく硬いものになるため食べにくいとも言う。一夜干しのほか、糠漬け、珍味、漬物、フライ等にもされる。また、10-11月の漁期には地元で刺身や寿司ネタともなる。
道の駅ながぬまマオイの丘公園
三戸さん
石川さん
長内さん
荒水さん
石井さん
林さん
紅葉の夕張 滝ノ上公園
いーね
道の駅ひだか
ラフランス ソフト
さあ、ししゃもを食べに日高富川「西陣」へ向かうZ~
西陣「ししゃも御膳」
寿司、刺身、焼き物、日高昆布巻、天ぷら
のはずが。。。
ピクニック
みんな、スマンです。。。
ドナドナ
シーズン、おわた。。。
翌週、10月17日(土)、白老で反省会~笑
飛龍さん、8回目の秋を満喫ちう~
ひぃちゃん
マッスル マシン
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