先日、習い事のお仲間から夏野菜をいただきました。
丹精込めて作られた夏野菜のズッキーニは艶々で美しい・・・ウットリです。
早速、晩ご飯はズッキーニを使った料理に。
さけるチーズでおなじみのストリングチーズとトマトをプラスしてズッキーニのチーズ焼き。
もう一品は
薄くスライスしたズッキーニとマヨネーズ、めんつゆ、わさび、鰹節と和えたサラダに。
ズッキーニを堪能!美味しくいただきました。
Tさん、ごちそうさま♪
先日、習い事のお仲間から夏野菜をいただきました。
丹精込めて作られた夏野菜のズッキーニは艶々で美しい・・・ウットリです。
早速、晩ご飯はズッキーニを使った料理に。
さけるチーズでおなじみのストリングチーズとトマトをプラスしてズッキーニのチーズ焼き。
もう一品は
薄くスライスしたズッキーニとマヨネーズ、めんつゆ、わさび、鰹節と和えたサラダに。
ズッキーニを堪能!美味しくいただきました。
Tさん、ごちそうさま♪
7月2日(木)は雑節の一つ「半夏生」でした。
夏至から数えて11日目にあたる暦日。
現在は黄道を基準としているとか。
関西圏では、半夏生に豊作を祈ってタコを食べる習慣があるそうです。
田に植えた苗がタコの足のようにしっかりと根付くように願いを込めて。
夕飯の買い物をしていたらお魚コーナーに沢山のタコ。「半夏生にはタコを食べよう!」と宣伝してたので、素直にかごの中へ。
我が家は農家ではありませんが・・・豊作を祈ってタコ飯を作りいただきました。
タコは疲労回復効果があるタウリンが含まれているので、暑さが強まり疲労が増してくるこの時期にタコを食べるのは、栄養面から見ても理にかなっているんですね。