こんにちは。
⇒
帯締め入れ 房の管理ケース 和の小物「優舞美」 茶木ちさと でございます
楽しかった孫との我が家での生活も 今日一日残すのみで 最後の宿泊となってしまいました。
お料理を一緒にすると意気込んで 我が家に来てから 10日間 あっという間に時間が過ぎてしまった感じです。
昨日は 孫娘のノートに貼り付けてあったお料理レシピの中から シュウマイ作りに挑戦・・・
孫娘が レシピを読んで ボールにひき肉
刻んだむきエビ・ネギ・玉ねぎを入れ・片栗粉
そして 調味料(砂糖・塩・醤油・お酒・こしょう)を入れて 粘りが出るまでよく混ぜていました。
いつも シュウマイを作るときは 私流にやっていたので レシピを見て驚いたことが一つ・・・
それは ひき肉160グラムに対して 片栗粉が55グラムと書いてあり
実際に入れていて 片栗粉 こんなにたくさん入れて作るのかしら?と ちょっとびっくり
いったん シュウマイの中の具が出来ると 今度は形造りに挑戦です。
親指と人差し指の上にシュウマイの皮を載せて 具を入れて作るやり方のお手本を示すと 孫娘はそれに挑戦・・・
真剣な顔をして作っていましたが どうにか形が出来るようになると なんとなく満足そうな顔をしていました
そして だんだんと数をこなしているうちには 形造りが上手になってきました。
でも 同じことの繰り返しをしていると “疲れた~”が口癖なのか その言葉を連発していました
その様子を見ていて 子供の小さい時を思い出しながら ニッコリの私
又 昨日は傍で見ていた主人が 珍しく“おじーちゃんも一緒に作ろうかな~”と シュウマイ作りに参加し
孫ががいることで 家庭の雰囲気が柔らかくなった感じでした
形造りが終わったシュウマイをクッキングシートの上に置き そのまま蒸し器に入れる・・・
そうすると蒸し器からの取り出しも楽にでき お箸で取るときも楽でした。このやり方も 勉強になりました
昨日のお料理は シュウマイと 私お得意の広島風「お好み焼き」と言う 異質な料理がメインとなりましたが
シュウマイは 市販のものより 又お店で頂くものより 私流に作っていたシュウマイよりも 昨日のが一番おいしく
片栗粉をたくさん入れた事で しっとり感が出てきて 味も馴染んでいて それぞれの愛情が入っていたので最高の美味しさでした
あまりにも美味しかったので 孫より レシピを写させてもらった私です
私流・・・でも基本あっての応用・・・やはり 何事も基本は大事だな~と改めて思わせてもらった私です
これが「優舞美」です。⇒
布製なので 帯び締めを傷める事がありません。
⇒
帯び締めの房をマジック部分に入れ込み管理すると 帯び締めが常に綺麗な状態になっています。
【優舞美】ホームページはこちらへ ⇒ http://www.yumaimi.com
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楽しかった孫との我が家での生活も 今日一日残すのみで 最後の宿泊となってしまいました。
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昨日は 孫娘のノートに貼り付けてあったお料理レシピの中から シュウマイ作りに挑戦・・・
孫娘が レシピを読んで ボールにひき肉
刻んだむきエビ・ネギ・玉ねぎを入れ・片栗粉
そして 調味料(砂糖・塩・醤油・お酒・こしょう)を入れて 粘りが出るまでよく混ぜていました。
いつも シュウマイを作るときは 私流にやっていたので レシピを見て驚いたことが一つ・・・
それは ひき肉160グラムに対して 片栗粉が55グラムと書いてあり
実際に入れていて 片栗粉 こんなにたくさん入れて作るのかしら?と ちょっとびっくり
いったん シュウマイの中の具が出来ると 今度は形造りに挑戦です。
親指と人差し指の上にシュウマイの皮を載せて 具を入れて作るやり方のお手本を示すと 孫娘はそれに挑戦・・・
真剣な顔をして作っていましたが どうにか形が出来るようになると なんとなく満足そうな顔をしていました
そして だんだんと数をこなしているうちには 形造りが上手になってきました。
でも 同じことの繰り返しをしていると “疲れた~”が口癖なのか その言葉を連発していました
その様子を見ていて 子供の小さい時を思い出しながら ニッコリの私
又 昨日は傍で見ていた主人が 珍しく“おじーちゃんも一緒に作ろうかな~”と シュウマイ作りに参加し
孫ががいることで 家庭の雰囲気が柔らかくなった感じでした
形造りが終わったシュウマイをクッキングシートの上に置き そのまま蒸し器に入れる・・・
そうすると蒸し器からの取り出しも楽にでき お箸で取るときも楽でした。このやり方も 勉強になりました
昨日のお料理は シュウマイと 私お得意の広島風「お好み焼き」と言う 異質な料理がメインとなりましたが
シュウマイは 市販のものより 又お店で頂くものより 私流に作っていたシュウマイよりも 昨日のが一番おいしく
片栗粉をたくさん入れた事で しっとり感が出てきて 味も馴染んでいて それぞれの愛情が入っていたので最高の美味しさでした
あまりにも美味しかったので 孫より レシピを写させてもらった私です
私流・・・でも基本あっての応用・・・やはり 何事も基本は大事だな~と改めて思わせてもらった私です
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布製なので 帯び締めを傷める事がありません。
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