★・・・うちわんこ・・・今日はどんな日??・・・★

パピボーがやってきたー☆ダックス小梅とボーダーコリー花梨・KENTのまったり日記

手作りジャーキー~ささみチップ~

2013-01-13 | 手作りごはん・おやつ・トッピング

今はたっぷり時間がある

長年ほっといて気になっていたところは、暑かった時期が長かったから秋に片付けた出来たし・・・

冬で寒くて引きこもり。でも、この時間が痛ましい・・・
働きに出ればなんにもできなくなるだろうなー(^^;

挑戦できるものを探して・・とりあえず「わんおやつ」作ってみた




親鳥の硬い肉をスライスして売ってたのでチップにしてみた

ん~人間も食べれる安全ヘルシーなおやつ♡
人間が食べるなら、塩をちょっと付けたらイケル



90円の値段に惹かれて買ってしまった「とんこつ」

躾のおやつに使うと、全身全霊で頑張りを見せるらしいから、作ってみた

2時間コトコト煮て、歯ざわりは失われない程度に・・・



スープはちょっとだけおすそ分け♡

残りはトーチャンカーチャンの夕食のスープに(´∀`)



ビールが進みそう・・・( ̄ー ̄)






手作りジャーキー3種 ~ささみ・砂肝・なんこつ~(159kcal)

手作りジャーキーレシピ参考にしたサイト



簡単に説明しますと・・・・



鶏ササミ・砂肝は

①2~3ミリ厚さに切る
②オーブンの天板に並べる
③150度で40~50分焼く
④庫内で15分ほど乾燥させる

牛・サーモン等の脂が多い物やレバーで作る場合、2~3ミリ厚さに切った後湯がいて下さい。
後はササミや砂肝と同じ要領。

天日干しでも作れますが、時間がかかるのでこちらがお勧め。


密閉容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間は大丈夫。
焼き時間を長くすれば(ジャーキーと言うよりチップ)10日は持ちます。


犬カロリー計算ダイエット中の花梨は気を付けないと・・・・



にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへにほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

ボーダー・コリー ブログランキングへ