夏野菜が豊富にスーパーに並ぶと作りたくなるのが、ラタトゥイユ。
今回は、ナス、ズッキーニ、パプリカ、モロッコインゲン、そしてトマト。
先日見た料理番組動画で、野菜は大きめに切って、しっかりと焼き色をつけるとよいと言っていたので、そのようにやってみた。
ナスとズッキーニを先に焼き、塩で味付け。
そのあと、インゲンとパプリカ、トマト、ニンニクを焼き炒め、塩。
インゲンとパプリカの色の組み合わせが美しい!
こういう色柄の服が着たいなあ、と思いつつ、ナス群を加えて、トマトがソース状になるまで煮て、仕上げにハーブ入りソルトと胡椒。
オリーブオイルは適宜追加していく。
大きめに切ったので、食べ応えがある。
今後3日間くらいは保存されて、毎回食卓に登場することになる。
今日はバジルソースのパスタに添えてお昼のお弁当に持ってきた。
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