かりんとう日記

禁煙支援専門医の私的生活

ラタトゥイユ ratatouille

2022年06月22日 | 好きなもの
夏野菜が豊富にスーパーに並ぶと作りたくなるのが、ラタトゥイユ。

今回は、ナス、ズッキーニ、パプリカ、モロッコインゲン、そしてトマト。

先日見た料理番組動画で、野菜は大きめに切って、しっかりと焼き色をつけるとよいと言っていたので、そのようにやってみた。

ナスとズッキーニを先に焼き、塩で味付け。
そのあと、インゲンとパプリカ、トマト、ニンニクを焼き炒め、塩。

インゲンとパプリカの色の組み合わせが美しい!
こういう色柄の服が着たいなあ、と思いつつ、ナス群を加えて、トマトがソース状になるまで煮て、仕上げにハーブ入りソルトと胡椒。
オリーブオイルは適宜追加していく。

大きめに切ったので、食べ応えがある。

今後3日間くらいは保存されて、毎回食卓に登場することになる。

今日はバジルソースのパスタに添えてお昼のお弁当に持ってきた。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シルクカンタの半幅帯~クレ... | トップ | ベランダでやってほしくないこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

好きなもの」カテゴリの最新記事