1分で学ぶ雑学・・・大正えび
伊勢えび、甘エビ、海老にもたくさん種類はありますが、
大正えびは明治時代に何と呼ばれていたのでしょうか?
答えは簡単! に明治時代大正えびはまだ食卓にのぼって
いなかったそうです。 大正えびが日本に持ち込まれたのは
大正9年で、食べられるようになったのはその数年後。
当時、エビを輸入していたのは下関市場のふたつの業者さん。
それぞれがこの大正えびを勝手に呼んでいたのですが、
大正11年に合併し”大正組”と名乗ることになりました。
そこで、えびの呼び名を社名にちなんで、大正えびに統一
したのだそうです。
伊勢えび、甘エビ、海老にもたくさん種類はありますが、
大正えびは明治時代に何と呼ばれていたのでしょうか?
答えは簡単! に明治時代大正えびはまだ食卓にのぼって
いなかったそうです。 大正えびが日本に持ち込まれたのは
大正9年で、食べられるようになったのはその数年後。
当時、エビを輸入していたのは下関市場のふたつの業者さん。
それぞれがこの大正えびを勝手に呼んでいたのですが、
大正11年に合併し”大正組”と名乗ることになりました。
そこで、えびの呼び名を社名にちなんで、大正えびに統一
したのだそうです。