那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

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円形切り抜きという始末&茹で卵でなく蒸し卵

2017-10-25 | JTriim

 

JTrimの勉強です

 

シフトと回転で作る枠10

Sachiさんの手順書を踏まえて、つくってみました

円形切り抜きの技・・使いましたよ

 

そして・・ネガポジ反転です

 

昨日も茹で卵のぬか漬けを楽しみました

今日は郊外に出かけるので農家の店に寄って茄子を買いましょう

温泉の熱でハウスを温めて作る・・温泉茄子・・みたいなのが売っているのです。

 

茹で卵・・そう、私が作っているのは・蒸し卵なんです

 

利点は燃料が安い 殻離れがよい

 

卵の大きさにもよりますので、作られるかたは調整してください

 

用意するもの

 卵

 蓋がある鍋

 水

作り方

 鍋に卵を並べる・・数は適当です

 水を少量加える・・鍋底にいきわたるくらい・・四ミリくらいかな

 蓋をして中火にかける・・沸騰したら・・とろ火にして七分加熱

 その後、五分そのままにしておく

 鍋の水をきり、卵を鍋肌に押し付けたりして割目をつける

 水を満たし、水の中で殻をむく

 以上です