那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

師匠はSachiさん
トップページの記事数は15に設定してありますので、スクロールしてご覧ください

桜草・・先駆けは白花から

2023-04-20 | JTriim

先駆けは白花から・・木漏れ日のもと、清楚な姿でまっすぐに立ち上りました。

 


Sachiさんの別館おさらいしています

 シフトと回転で作る枠18 W1162

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

復習作は・・上の二作品をガラス処理で変化させました

陰影のある枠なので・・ガラス処理が効果的です

 


陰影のある元模様なのでガラス処理もNICE

2023-04-11 | JTriim

毎年、湧き出るように咲く花です


Sachiさんの別館おさらいしています

 シフトと回転で作る枠15 W1159

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

復習作です

ガラス処理をSachiさんの枠に施したものです

陰影のある元模様なのでガラス処理もNICEにきまりました

 


ほうれん草の味噌汁・・人生で初作り・・昨夜。

2023-04-03 | JTriim

ほうれん草の味噌汁??・・・はて?

夫からほうれん草の味噌汁の所望・・・麩も入れてどう?とのこと。

そういえば・・このあいだ、ほうれん草のインスタント味噌汁がネット上で美味しそうだったので

ちょっとしたプレゼントに知人に送りました・・その時は・・何も雑念は無かったのですが。

小学生の頃から炊事はしていましたが、ほうれん草の味噌汁作りは初体験の私・・

夫は「切ってそのまま入れればいいんじゃないの」と言うが えぐみが・・。

そうか・・湯がくという下処理をして・・どう? 自問自答&ネットにも相談。

はい!根つきのまま軽く湯がいて切り、小煮干し&刻んだ羅臼昆布入りの鍋に投入。

たいへん美味なのが出来上がりました。

使ったほうれん草は自家畑からの収穫です。


Sachiさんの別館おさらいしています

 シフトと回転で作る枠14 W1158

予習作です

 

手順書を見て作りました