文政7年生まれ186歳、戸籍上生存
2010年8月26日
山口県防府市では、文政7年(1824年)に生まれた186歳の男性が戸籍上、生きていることになっていた。同県では上関町と阿武町を除く17市町で、戸籍上は生きているが所在が分からない100歳以上が9414人にのぼる。 大分県臼杵市では、嘉永5年(1852 ...
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栗きんとん についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!
お正月料理の中に入っている栗きんとんは、甘くぽてぽてしていて、子どもの頃はおせちの中でも好きなメニューでした。
煮物や酢の物など子どもにとってみれば地味なお正月料理の中で、栗きんとんはちょっとしたデザート感覚だったのかもしれません。
しかし栗きんとんと言っても、秋になると和菓子店が製造販売を始める茶巾に絞った上品な甘さの栗きんとんと、お正月に出されるものとは見た目も味もレシピも異なります。
お正月料理を家で手作りしているのを見て「栗きんとんなのに、ほとんどがさつま芋なの?」と思った人もいることでしょう。
ここでは、お正月に作られる一般的な栗きんとんのレシピを紹介します。
栗の甘露煮から手作りすると本格的ですが、瓶詰めで売られているものを使うと手軽に挑戦できます。
材料:さつま芋…2本(500g)、くちなしの実…1個、栗の甘露煮…12個、栗の甘露煮のシロップ…120ml、砂糖…100g、塩…小さじ1/2
作り方
1.さつま芋は2cm程の厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水を切ります。
2.くちなしの実をガーゼに包んで、めん棒などで叩いて割ります。
3.鍋に「1.」のさつま芋とガーゼに包んだくちなしの実をいれ、かぶるくらいの水を加えてさつま芋が柔らかくなるまでゆでます。
4.柔らかく煮えたら、くちなしの実を取り除き、ザルにあげて水気を切ってから、さつま芋が温かいうちに裏ごします。
5.「4.」を鍋に入れ、甘露煮のシロップと砂糖、塩を加えて火にかけ、木べらで混ぜながら滑らかになるまで煮ます。
6.そこへ栗の甘露煮を加え、バットなどに広げて粗熱をとります。
栗きんとんのレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
栗きんとんめぐり
中津川の栗きんとんのお店を回ってみたいけれど、なかなか大変という方は、JR中津川駅前にある「駅前観光案内所」へどうぞ。 ... 【さらに時代は下り】第二次世界大戦後、菓子職人たちは少ない配給の中から栗きんとんを作りはじめました。 ...
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