陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)おせちの原点 お煮しめのおいしい情報だよ♪

2010-02-09 09:35:45 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

大毅王座返上へ…近日中に家族会議
‎34 分前‎
ボクシングのWBA世界フライ級王者・亀田大毅(21)=亀田=が、王座を返上する可能性が出てきた。王座奪取から一夜明けた8日、神戸市内で前日の試合後に体調不良で倒れたことを明かした。厳しい減量の影響によるもので、今後、フライ級にとどまって王座を防衛して ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)おせちの原点 お煮しめの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。

煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。

お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかりとだしの効いた煮汁で煮ます。

普段は全部一緒に鍋で煮てしまう、という人も、火の通りにくい食材は一度素揚げしてから使う、という一手間を加えることで、ぐっとお正月らしいお煮しめができると思います。



煮物は家庭料理として定番なので、それぞれの家庭でレシピができあがっていると思いますが、ここで改めてお煮しめのレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分):干しいたけ…8枚、水…500ml、こんにゃく…1枚、にんじん…1本、ごぼう…1本、れんこん…1節、里芋…8個、たけのこ水煮…1個、きぬさや…12枚、揚げ油…適量

 調味料(だし汁…400ml、薄口醤油…大さじ6、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ1)、水あめ…大さじ1

作り方

 1.干しいたけは水に浸けて戻し、石づきを切り落とします。

 戻し汁はだし用にとっておきます。

 2.こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れてから2cm角に切り、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。

 3.ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水からゆでてやわらかくなったらザルにあげます。

 4.にんじんは1cm厚さの輪切りにしてから梅型で抜きます。

 5.れんこんは皮をむいてから8mm厚さに切り、穴と穴の間にV字の切り込みを入れて花形にします。

 6.里芋は皮をむいてから1cm厚さの輪切りにします。

 7.たけのこ水煮は根元を1cm厚さのいちょう切り、穂先はくし型に切ります。

 8.きぬさやは筋を取り除いて塩茹でし、水気をきっておきます。

 9.150℃の油でにんじん、れんこん、里芋、たけのこをゆっくりと揚げてから油をきり、さっと湯通ししておきます。

 10.鍋に「1.」、「2.」、「3.」「9.」を入れ、干しいたけの戻し汁、調味料を入れて落し蓋をして20分ほど中火で煮ます。

 煮汁が少なくなってきたら、水あめを加えて火を止めます。






ね♪おせちの原点 お煮しめのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!












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(^^ゞ がんば~


さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。


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