陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)簡単カスタードクリームのおいしい情報だよ♪

2010-06-30 23:12:32 | 日記
さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






ほんの少し簡単カスタードクリーム の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。



シュークリームやタルトを手作りするときに、生地とおいしいハーモニーを奏でているのが、まったりとしたカスタードクリームです。

カスタードクリームのレシピを探してみると、それぞれのレシピで材料の配合が違っていたり、鍋で作るもの、レンジで手軽に作るもの、といろいろ見つかります。

今年のクリスマスは手作りのお菓子を用意しよう、とクリスマスケーキレシピをあれこれ考えている人もいるかと思いますが、ぜひカスタードクリームも手作りしてみてください。

シュー生地やタルト生地も手作りする場合、クリームはせめてお手軽に、レンジでチン!してしまいましょう。



材料:薄力粉…30g、砂糖…70g、牛乳…大さじ2+200ml、卵黄…2個分、バター…10g、バニラオイル…少々

作り方

1.耐熱ボウルに薄力粉、砂糖、牛乳大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜます。

そこへ人肌程度に温めた牛乳を加えてよく混ぜます。

2.1.のボウルをレンジ500Wで1分半加熱し、取り出してよく混ぜます。

再びレンジに1分かけ、取り出してよく混ぜます。

3.2.に卵黄を加えてよく混ぜ、レンジで1分半加熱します。

取り出したらバターとバニラオイルを加え、さらによく混ぜます。

4.出来上がればバットなどに取り出して平らにならし、ラップをぴたっと貼り付けて冷まします。



カスタードクリームは日持ちしないクリームですので、クリスマスケーキレシピに使う場合は、当日に作るようにしてください。

もし冷凍保存する場合は、生で使わず、クリームパンの中身にするなど加熱して使うとよいと思います。






簡単カスタードクリーム のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




(^-^)たのしそうだね。



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(*^。^*)おいしそ~


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