私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)
ちょっとまえ、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのショップで見かけたんだけど、
ブックマークし忘れてて、それにその時はあんま良いと思わなかったんだよね。
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で、たまたま先日見つけた、紹介したかったのがこれ!
なんか、2回目に見たら欲しくなっちゃって、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~
これ!本当に良い物だから、たぶん…w是非こちらで確認してね♪
お雑煮のスタイルの気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。
お正月料理の中で外せないのがお雑煮です。
実はおせち料理よりもお雑煮の方が好き、という人も多いと聞きます。
お正月料理として出されるお雑煮は、地域によって、また家庭によって、具や味付けなどレシピはさまざまに異なっています。
まったく違う土地で育った人と結婚したとき、料理に関する地域性を感じることがよくありますよね。
お雑煮は地域色が顕著に見られるメニューのひとつなのです。
ここでは地域によるお雑煮のレシピの違いを少し紹介したいと思います。
関東では、切り餅を焼いて小松菜を加え、かつお節を用いた汁のことをお雑煮と言いますが、関西では白味噌仕立てにし、丸餅に小芋、大根、焼豆腐、干しあわびなどを入れます。
関西で丸餅が使われるのは、丸餅は満月に通じており欠けるところのない円満のイメージを持っているためと言われます。
その丸餅は焼かずにそのまま煮ます。
小芋は親より出世するという縁起をかついだものです。
長崎のお雑煮は豪華なことでも知られていますが、煮だし汁に干しあごと昆布を用いて、丸餅、塩ブリ、鶏肉、干しなまこ、椎茸、大根、人参、かまぼこ、里芋、ゴボウ、くわい、唐人菜、昆布を入れます。
加賀風のお雑煮はすまし汁仕立てで、本節を水に5分間ほど浸してから火の上で乾かしたものを包丁で丹念に切って使います。
甘エビやせりを入れることもあります。
さつま雑煮では、大きな里芋の上にほどよく煮えた切り餅がかぶさるようにのっており、豆もやしを加えた味噌仕立てとなっています。
お正月ということもあり普段のおかずに食べているお雑煮とはまた違う具材を使う場合が多いと思いますが、これらのレシピを見ていると、おせちより人気があるというのもうなずけます・・・
お雑煮のスタイルレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?
(^-^)たのしそうだね。
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(*^。^*)おいしそ~
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