キレイになりたい女性の夢ブログ~コンシェルジュ・カトルフォア~

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花粉症は食事で撃退する

2014-04-02 06:46:59 | 美容
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スギの花粉が気になる季節ですね。

実は、1年中いろいろな花粉が飛んでいます。

そのため、カゼかと思ったら花粉症という場合もあります。



この花粉症、

食生活の改善でつらい症状を和らげることが可能。

食生活を見直して、アレルギー症状を和らげましょう。



■免疫力アップでアレルギーを防ぐ

○ビタミンB6には免疫の機能を正常に維持する働きがあります。

・レバー

・魚



○ビタミンC

活性酸素はアレルギーの炎症やかゆみに大きく関係。

活性酸素を取り除くには、抗酸化作用のあるビタミンCが効果的です。

・ブロッコリー

・キウイ

・いちご



■タンパク質を取りすぎない

タンパク質を取りすぎるとアレルギーを起こしやすくなります。



■アレルギー症状を和らげる食材

○IPA・DHA

魚のあぶらに含まれるDHAは頭を良くすることで有名ですね。

アレルギーの免疫機能を正常化する働きもあって、

免疫の正常化でアレルギーの予防と症状の緩和に効果があります。

・青魚


○α-リノレン酸

体内でIPAやDHAへと代謝され同様の働きが期待。

α-リノレン酸は酸化しやすいので、加熱しないでも

食べられるサラダなどがおすすめです。

・しそ

・亜麻仁油

・えごま油


○乳酸菌

ビフィズス菌など乳酸菌は、

体内でアレルギー症状の緩和に不可欠な

ビタミンB6などビタミンB群を合成するはたらきがあります。


○緑茶


いかがでしたか。

花粉症の辛い症状は、食生活の改善で症状を軽減させることができます。

特に魚を食べない人が多いと思いますので、食生活を見直すきっかけにして下さい。


花粉症にはビタミンが良いとお話ししましたが、

花粉症の他にも体を健康に保つために、

1日の生命サイクルに必要不可欠なものはビタミン。


ムダなく効率補給するためには、

食べ物で摂取することが一番望ましいですが、

忙しい現代人は、バランス良く栄養を摂取できていません。


そこで、サプリメントなどを使うことも効果的。

ビタミン補給は、花粉症対策に関わらず、

ダイエット・健康・美肌のケアの基本です

花粉症が辛い方、自分のカラダの基本が気になる方は是非お試しください。

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